"Укрэнерго" изначально неверно рассчитала технические условия для зеленой энергетики, за что теперь расплачиваются все потребители. Об этом сказал UBR.ua заместитель председателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Алексей Кучеренко.

Расплата за "зеленые" тарифы. С августа начнется подорожание электроэнергии

"Ошибка однозначно была допущена в 2015 году, поднимайте, кто голосовал, потому что сейчас те, кто бегают по эфирам и критикуют "зеленый" тариф, они же и голосовали в 2015 году. И бум "зеленой" энергетики именно после принятия этого закона был в 2016, особенно в 2017 году начали бешено строиться станции. Безусловно, компания "Укрэнерго" сделала колоссальную диверсию против энергетики и экономики Украины, навыдавав технические условия, которые явно не были просчитаны, не были промоделированы", - объясняет Кучеренко.

В результате ошибки в экономике сформировался технологический избыток "зеленой" энергетики, при этом государство в лице Гарантированного покупателя (ГарПок) обязано в первую очередь выкупать и оплачивать эти незапланированные объемы.

Подорожание электроэнергии неизбежно

"В результате у нас явный избыток технологический зеленой энергетики, а в соответствии с законом его рынок, ГарПок должен выкупать и оплачивать его в первую очередь. Обращаю внимание: "Укрэнерго" в этот момент управлялось независимым наблюдательным советом во главе с каким-то абстрактными иностранцами. И я теперь хочу понять, кто отвечать будет за все это. Оплачивать будем мы с вами, но кто отвечать будет?" - недоумевает Кучеренко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленая энергетика зеленые тарифы виэ алексей кучеренко укрэнерго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 324