Квота на импорт коксующихся и битуминозных углей в Украину с начала введения ограничений (1 июня 2013 года) выбрана на 88,68%, что предполагает поставку в страну 9,93 млн тонн коксующихся углей при квоте на 2013 год в размере 11,2 млн тонн. Такие данные по состоянию на 1 декабря 2013 года обнародовало Министерство экономического развития и торговли Украины в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

Кабмину предложено увеличить квоты на импорт коксующегося угля

При этом квота на импорт кокса, выделенная Криворожскому горно-металлургическому комбинату "ArcelorMittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.), выбрана на 100% при объеме 300 тыс. тонн.

Квоты на импорт угля были введены постановлением Кабмина №225 от 13 марта текущего года. На момент начала действия квот на импорт в начале июня объем ввозимой угольной продукции был определен на уровне 10,2 млн тонн. Распределялся он в соответствии с рекомендациями межведомственной комиссии во главе с вице-премьером Юрием Бойко.

Постановление КМУ №225 было оспорено в суде двумя предприятиями корпорации "ИСД" — Алчевским металлургическим комбинатом и Алчевским коксохимическим заводом. Минувшим летом Окружной административный суд Киева удовлетворил иски этих предприятий к правительству, постановив о незаконности указанного документа. Но в октябре Киевский апелляционный административный суд отменил решение суда первой инстанции, удовлетворив жалобу Кабмина.

Кроме того, в июле правительство приняло решение заменить запрет импорта кокса его квотированием в объеме 210 тыс. тонн. Вся квота была отдана "ArcelorMittal Кривой Рог". 3

0 октября 2013 года Кабинет министров по инициативе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины увеличил квоту на импорт коксующегося угля в 2013 году на 10%, или на 1 млн тонн — до 11,2 млн тонн. Основными адресантами этого увеличения были Побужский ферроникелевый комбинат и цементные предприятия. В то же время Кабмином была увеличена и квота на импорт кокса на 90 тыс. тонн (до 300 тыс. тонн в целом).

Глава киевского представительства "ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР) Владимир Ткаченко в комментарии Delo.UA высказал мнение, что расширение квоты коснется именно Криворожского комбината. "Мы заинтересованы в получении этих 90 тыс. тонн в дополнение к существующим 210 тыс., поскольку инициатива о предоставлении этого объема исходила от нас", — отметил он.

Ткаченко отметил, что потребность АМКР в этом виде продукции составляет около 2,75 млн тонн в год. "Собственный кокс покрывает около 45% от нужд комбината в сырье, еще 35% мы покупаем у других отечественных коксохимов, принадлежащих группе Evraz и Донецкстали", — говорит он. При этом 20 % кокса комбинат завозит из Польши в рамках существующей логистической цепочки. "В Польшу из Кривого Рога отправляют железорудный концентрат, оттуда везут кокс", — говорит представитель Криворожского меткомбината.

Минэкономразвития распределило 0,5 млн т квоты на импорт коксующегося угля

Генеральный директор "Укркокса" Анатолий Старовойт ранее сообщал о намерении инициирования отмены квот на импорт углей на 2014 год, так как ограничение нецелесообразно. Впрочем, в правительстве подготовлен проект постановления о пролонгации квотирования на 2014 год, который проходит согласование в министерствах и ведомствах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика промышленность квота на импорт угля
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1101
Загрузка...
Загрузка...