Низкие тарифы на электроэнергию, на перевозки продукции металлургов и льготы на газ - это преференции, которыми наградили в Правительстве Юлии Тимошенко отечественных сталеплавильщиков. Сохранит ли их Кабинет Министров Николая Азарова - пока не известно. Действие меморандума, который помогал отрасли в прошлом году, заканчивается 1 апреля.

Мариам Оганнисян для UBR.UA

Конец 2008 и 2009 - самые тяжелые времена для металлургов. Объемы производства в отрасли падают. Металлургические комбинаты работают на склад. Снижается спрос на сталь в мире, но и то что экспортируют, прибыли не приносит. Спасать ситуацию берутся в Кабмине. Подписаный меморандум с предприятиями ГМК ослабляет петлю рецессии ...

Год 2010. Сектор постепенно преодолевает последствия экономического спада. Планы заводов - это 34,5 миллиона тонн стали. Рост в 11-14 %. Украинский прокат снова востребован. Правительственная поддержка на загруженность мощностей сегодня не влияет, драйвером развития вновь выступает внешний рынок.

"Принимая во внимание эти факторы, Кабинет Министров решит, стоит ли продолжать меморандум. Ведь это дотационный меморандум за счет других отраслей", – Говорит аналитик металлургической отрасли Сергей Гайда.

Эксперты говорят, меморандум на руку только металлургам, документ снижает себестоимость производства их продукции. Зато льготы негативно влияют на электрогенерацию и рентабельность железнодорожных перевозок. "Финансовая ситуация, например, у железной дорогой очень сложная. Нам известно об изношенности железной дороги, их потребности в инвестициях, – говорит директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк. – А меморандум запрещает им повышать эти тарифы. Последний раз, когда льготы продолжили, это вызвало чрезвычайно много дискуссий. Однако, волевым решением Юлия Владимировна привела к тому, что меморандум был продлен на первый квартал 2010 года".

Но некоторые специалисты убеждены: льготы следует оставить, правда, видоизмененные. Мировая конъюнктура, на которую ориентируются металлургические компании, до сих пор не определена. Планы нынешнего экспорта - всего 25 миллионов тонн стали, а это далеко не полный уровень мощностей металлургов. "В феврале по металлургии мы имели некоторое замедление, по сравнению с январем месяцем, что в принципе, говорит о том, что внешний спрос не так уж сильно вырос, как это казалось в начале года", – говорит эксперт металлургического рынка Александр Жолудь.

О преференциях для сталеплавильщиков в правительстве помнят ... Говорят, работают над вопросом, однако будет ли документ принят в третий раз, с ответом не спешат. "Одно могу сказать, - говорит вице-премер-министр Украины Серегей Тигипко, - переход металургов на абсолютно реальные цены сейчас, мне кажется, будет тяжелым для них".

Также стало известно, что существенных замечаний к тексту меморандума новые члены Кабмина не имеют, поэтому стоит ожидать: действие льгот продлят, и возможно, на лучших для металлургов условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: закон промышленность льготы металлургия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1698
Загрузка...
Загрузка...