Горнорудная компания Xstrata и крупнейший в мире сырьевой трейдер Glenсore близки к соглашению о слиянии. Официальное сообщение о сделке должно быть сделано на предстоящей неделе. Glenсore уже владеет 34 процентами Xstrata, однако предлагает расценивать предстоящее объединение как союз равных, а не как поглощение одного бизнеса другим. Руководители обеих корпораций говорят, что выиграют от планирующейся сделки.

В настоящее время капитализация Xstrata оценивается рынком примерно в 40 миллиардов евро и в списке крупнейших горнодобывающих компаний она занимает 4-ю позицию. Glenсore на следующей пятой строчке рейтинга с примерной стоимостью в 36 миллиардов. Объединенный гигант имеет все шансы оказаться на втором месте в списке компаний отрасли: сложение текущей капитализации позволяет его оценить в 60 миллиардов, тогда как нынешний лидер рейтинга, бразильская Rio Tinto, оценивается в 68 миллиардов евро.

Аналитики же считают, что объединение Glenсore и Xstrata, чьи штаб-квартиры находятся в нескольких километрах друг от друга в швейцарском кантонге Цуг, приведет к переделу мирового рынка угля и металлов и спровоцирует другие слияния и поглощения в отрасли

Теги: слияние горнорудная компания промрынок
Источник: Euronews Просмотров: 519