Источники, близкие к ТНК-ВР, сообщили, что компания рассматривает возможность остановки Лисичанского НПЗ, поскольку он стал нерентабельным.

Причина - в росте акцизов на нефтепродукты с начала года и административной заморозке цен на них на российском рынке, пишет "Коммерсантъ" в публикации Кирилла Мельникова и Александра Гудкова "ТНК-ВР недоработает на Украине" (№33 (4818), 24.02.2012).

НПЗ может быть остановлен в течение марта, когда завершится отгрузка нефти. При этом пока в компании не рассматривают возможность продажи завода, отметил источник.

С 1 января акцизы на нефтепродукты в России выросли в среднем на 1,2 руб. с 1 л. Но нерентабельность толлинговой схемы работы Лисичанского НПЗ стала очевидна после того, как нефтяникам в административном порядке запретили повышать до выборов розничные цены на топливо - такое указание дал вице-премьер РФ Игорь Сечин в конце января.

Ежемесячно по толлинговой схеме на Лисичанском НПЗ перерабатывалось 300 тыс. тонн нефти, полученные нефтепродукты в основном поставлялись в южные регионы России.

"Но в текущей ситуации, с учетом введенной в октябре прошлого года системы "60-66", экспорт нефти стал выгоднее", - сказал источник.

Представитель ТНК-ВР заявил, что "менеджмент готовит к рассмотрению высшего руководства и акционеров компании различные сценарии дальнейшей стратегии и программу мер, направленных на повышение эффективности деятельности Лисичанского НПЗ".

"Завод продолжит работать до тех пор, пока компания не примет решение относительно дальнейших действия на Украине", - отметили в ТНК-ВР.

Акционеры компании - ВР и консорциум AAR - от комментариев отказались.

По словам источников, близких к ТНК-ВР, работа завода обсуждалась на последнем заседании совета директоров компании, который состоялся в декабре прошлого года.

Теги: промышленность лисичанский нпз
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 746