Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) получает много полномочий по верифицированию долгов облгазов и ТКЭ в соответствии с принятым парламентом законопроектом №3508-д (его еще должен подписать президент). Об этом сообщил глава регулятора Валерий Тарасюк в интервью "Экономической правде".

"С одной стороны, наши сотрудники немножко в шоке, потому что там слишком много полномочий комиссии по верифицированию долгов, а мы знаем, что любой зачет долгов заканчивается уголовными делами", – рассказал Тарасюк.

Нафтогаз активно стягивает долги с региональных газовщиков: почти 70 млн грн уплатили Черкассы

По его словам, аппарат комиссии боится этого законопроекта. Глава НКРЭКУ отметил, что есть часть долгов, которые объективно возникли не по вине газораспределительных предприятий и ТКЭ, а по вине государства или госорганов. Но существуют и другие причины возникновения задолженности.

"Надеюсь, не будут реструктуризированы или списаны долги, которые возникли по коммерческим причинам, например, не собрали с должников деньги. Их нельзя списывать – ищите должников или отвечайте за эти долги, это ваша обязанность", – добавил Тарасюк.

100 судебных заседаний из-за 100 млн грн долга: Нафтогаз выиграл суд у днепропетровских газовщиков

Напомним, на заседании 14 июля Верховная Рада приняла во втором чтении проект закона о мерах для финансовой стабильности на рынке природного газа. Он предполагает реструктуризацию задолженностей производителей тепловой энергии, облагзов, газсбытов, а также водоканалов. Расчетную дату перенесли с 1 июля 2016 года на 1 мая 2021 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрэку газ долги за газ реструктуризация тарасюк ткэ облгазы
Просмотров: 222