Сегодня российская пресса усомнилась в том, что Украина привлекла для строительства СПГ-терминала партнера из Испании. Оказалось, что вчера документы подписала структура с корнями в Германии. И чем дольше официальный Киев будет хранить информационное молчание, тем дольше эта ситуация будет играть на руку "Газпрому".

Андрей Писаревский

Агентство "Госинвестпроект" Владислава Каськива как никогда близко к провалу. Вчера, 26 ноября, состоялась торжественная церемония начала строительства газопровода от будущего терминала по регазификации до газотранспортной системы Украины. Кроме того, на мероприятии также было подписано соглашение о "создании консорциума инвесторов национального проекта "LNG-термінал". Далее цитата с сайта Кабмина: "С украинской стороны соглашение подписал глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив, а со стороны партнеров … Джорди Гарсиа Табернеро, генеральный директор по внешним связям Gas Natural Fenosa (Испания)".

 СПГ-терминал не станет панацеей для Украины

Это не просто протокольное мероприятие, это важный шаг к диверсификации поставок газа и освобождения от монополии "Газпрома". Ответ последнего не заставил себя ждать. На следующий день, 27 ноября, российская газета "Ведомости" публикует заявление Gas Natural Fenosa, которая опровергает свое участие во вчерашнем мероприятии: "Gas Natural Fenosa не подписывала никаких договоров по инвестициям в СПГ-проект на Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала. Gas Natural Fenosa не изучает такой возможности, и никакие ее представители не работают над этим проектом на Украине. Мы категорически отрицаем сообщения по этому поводу, которые циркулировали в течение дня в различных медиа".

Ответное заявление "Госинвестпроекта" не внесло ясности. "… Представители Gas Natural Fenosa – господин Томас Раукауф (Tomas Reukauf), глава немецкого представительства Gas Natural Europe (Head of German operations of Gas Natural Europe), и господин Джорди Сарда Бовейи (Jordi Sarda Bovehi), который поставил свою подпись под сегодняшним соглашением…", - таким образом,"Госинвестпроект" фактически опровергает заявление с сайта Кабмина о подписанте документа с испанской стороны.

Еще больший хаос привнесло сообщение в "Интерфаксе" о том, что Gas Natural Fenosa – это материнская группа Enagas, которая будет владеть 75% в СПГ-терминале.

Попытки разобраться в данном потоке информации породили еще массу вопросов, но так и не дали ответ на ключевой вопрос: "С кем же все-таки украинские чиновники подписали договор о строительстве терминала?".

Сразу отметим, что каталонская Gas Natural Fenosa (штаб-квартира в Барселоне) – это НЕ материнская компания мадридской газовой компании Enagas. Вернее раньше была таковой, поскольку с 1994 года Gas Natural Fenosa владела полным пакетом акций Enagas, но в середине 2000-х, в рамках директивы ЕС, каталонцам пришлось продать Enagas. Причем, согласно правилам регуляторов газового рынка, максимальный пакет одного акционера Enagas не должен превышать 5%. На данный момент Gas Natural Fenosa владеет неголосующим пакетом акций Enagas, т.е. менее 3%.

Что касается Жорди Гарсиа Табернеро, то на сайте Gas Natural Fenosa он действительно значится как генеральный директор по внешним связям компании. Кроме того, согласно веб-сайту компании, в ее состав входит "дочка" Gas Natural Europe, но информация о ее представителях Раукауфе и Бовейи отсутствует. Более того, у немецкого подразделения (создано только в декабре 2011 года) каталонской компании нет сколь значимых достижений на рынке Германии в отличие от итальянского, португальского и французского направления.

Интересно, что о Жорди Сарда Бовейи в интернет вообще нет никакой информации, скудные также сведения и о Томасе Раукауфе. Но есть одна примечательная информация: сейчас он занимает должность "head of sales bei E.ON Ruhrgas Scholarship Foundation".

 Сократив поставки российского газа, Украина окажется на грани "газового голода"?

Еще вчера, во время презентации Каськив сообщил, что ожидает от конкурентов кампанию по дискредитации СПГ-проекта. "Мы ожидаем большую целенаправленную кампанию дискредитации этого проекта, но мы к этому готовы", - отмечал он. На деле, оказывается, что "Газпром" все-таки нашел слабые места в украинском информационном щите. По состоянию на 13-30 киевского времени от Украины не было консолидированного объяснения ситуации. Неужели украинские чиновники не осознают, что промедление с ответом все больше играет на руку россиянам, уже тиражирующем в своих СМИ опровержение Gas Natural Fenosa, пытаясь бросить тень на политику усиления энергетической безопасности страны?

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ газпром терминал сжиженного газа
Источник: umgk.info Просмотров: 4761