Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о согласованной позиции с руководством РФ о том, что Белоруссия в будущем году будет покупать российский газ по ценам, которые значительно ниже сегодняшнего уровня.

"Это согласовано с руководством России, в будущем году Белоруссия получит цены значительно ниже, чем мы сегодня покупаем российский газ", - заявил А.Лукашенко журналистам в пятницу.

Президент Белоруссии напомнил, что в ноябре - начале декабря планируется подписать межправительственное соглашение и все контракты на поставку российского газа в Белоруссию.

Комментируя сообщения ряда СМИ о том, что якобы Белоруссия готова продать "Газпрому" все интересующие его белорусские предприятия, А.Лукашенко сказал: "Мы не собираемся продавать что под руку попадется. Мы, может, и хотели бы продать "Газпрому" или договориться о строительстве новых предприятий, но "Газпром" (РТС: GAZP) на это идет осторожно".

Глава государства добавил, что предложил "Газпрому" заняться модернизацией предприятия "Гродно Азот". "А, возможно, и строительством такого же нового предприятия. Это порядка $1,5-2 млрд, что вполне подъемно для "Газпрома", - заявил А.Лукашенко.

Он напомнил, что "Газпром" заинтересован в приобретении 50% акций "Белтрансгаза", готов купить их за $2,5 млрд.

"Мы абсолютно не против, но выставляем свои требования. Первое: чтобы по этой трубе в полном объеме прокачивался газ на Запад, чтобы мы имели плату за транзит. Второе: мы связываем это с едиными равнодоходными ценами на газ", - сказал президент Белоруссии.

А.Лукашенко отметил, что такие условия отчасти обусловлены сотрудничеством в рамках Таможенного союза.

"С 1 января мы будем функционировать в режиме ЕЭП, а ЕЭП нам достался недешево. И потрясения на валютном рынке отчасти были связаны с ЕЭП", - добавил президент Белоруссии. По его словам, "это тоже в России понимают".

Теги: цены лукашенко российский газ
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 733