Сегодня рис, пшеница и кукуруза являются основной частью рациона большинства жителей нашей планеты. Однако, климатические изменения, происходящие на Земле в последние десятилетия, существенно влияют на урожайность этих культур.

Скажем "нет" сырному продукту: Как делают настоящий сыр

Наиболее болезненно на рост температур реагирует пшеница, из-за чего уже стремительно сокращается производство хлеба и макаронных изделий.

За последние полвека, в течение которых идет постепенный рост температур на планете, пшеничное производство по всему миру уже снизилось на 5,5%. Ведущие экспортеры пшеницы - Канада, США, Китай, Индия и Россия - уже несут серьезные убытки из-за участившихся знойных и засушливых летних месяцев. К 2050 году спад производства пшеницы может достигнуть 27%, прогнозируют эксперты.

Серьезно страдают от изменения климата и средиземноморские страны. По оценкам Европейского агентства по вопросам климата, из-за засух к 2050 году урожаи Италии и Франции сократятся на 15%, а в Испании и Португалии - на 25%. Следует отметить, что данные показатели не учитывают кризис водных ресурсов, с которым сталкивается Европа в последние годы.

Гигантизм в природе. Самые большие овощи на фестивале урожая

Эксперты отмечают, что не стоит переживать о том, что в один прекрасный день с прилавков магазинов вмиг исчезнут все макаронные изделия. Нет, этого не произойдет в ближайшем будущем. Однако, если тенденция к сокращению производства пшеницы продолжится, потребителей могут ожидать серьезные скачки цен на макароны, и также хлеб. Чтобы подобного не произошло, фермерам и производителям следует больше внимания уделять модернизации сельского хозяйства с учетом климатических изменений на планете, подчеркивают специалисты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: производство дефицит пшеница прогноз мука макароны
Источник: химпром Просмотров: 1687
Загрузка...
Загрузка...