ЕС может начать закупать украинский водород, сейчас данную возможность только изучают, ведь дать старт его прокачке через газотранспортную систему Украины нереально по крайней мере еще несколько лет.

Так директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон прокомментировал в интервью Радио НВ инициативу ФРГ и Америки, которые хотят привлечь $1 млрд инвестиций в "зеленый фонд" для нашей страны.

Водород поможет Украине сократить использование газа, – Витренко

По словам Макогона, данной суммы денег не хватит на развитие водородного направления – нужно в десятки, а, может, и в сотни раз больше.

Он отметил, что в ЕС трудятся над разработкой концепции программы перехода к декарбонизированной экономике (использование нефти, гази, других видов топлива). В Евросоюзе заверяют, что водород станет основным видом топлива.

В свою очередь Макогон утверждает, что водород довольно агрессивно ведет себя с металлом труб, а его использование - реально сложный технологический процесс.

Меркель собирается сделать из Украины экспортера водорода – СМИ

"Водород – это будущее, но это не будущее ближайших двух-трех лет, когда мы должны думать о транзите, потому что у нас транзит только до конца 2024 года", – сказал Макогон.

Ранее UBR.ua информировал о том, что Украина готова производить "зеленый" водород для ЕС – но там его считают "розовым".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: водород евросоюз поставки топливо украина сша германия инвестиции
Просмотров: 117