За январь-февраль этого года спрос на мебель уменьшился на 20-25% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Хоть это и не такое значительное падение, как в 2008-2009 годах, предприниматели не могут объяснить причин, ведь, казалось бы, экономическая ситуация за последний год была более-менее стабильной.

Мирослава Заец для UBR.UA

Впрочем, не все ощутили на себе падения спроса. Например, производители мебели эконом-класса на жизнь не жалуются - их товар как покупали, так и покупают. Хотя украинское сырье подорожало на 10%, фабриканты цены на конечный продукт старались не повышать, поскольку потребитель стал требовать качество.

"Более избирательно клиент стал относиться к покупкам. Он отдает себе отчет, что производим мы из ДСП, а не из дерева натурального, но требует, чтоб кромка не отваливалась, и мебель к нему привезли в хорошем состоянии", - говорит Владимир Давыденко, начальник коммерческого отдела компании-производителя мебели.

Стоимость диванов для среднего класса упала до уровня 2008-го года

Производители мебели среднего ценового сегмента констатируют: их цены вернулись к уровню 2008 года. Хотя импортные оббивочные ткани подорожали на 10-20%, зато отечественные производители древесины снизили свои цены на 10%. Поэтому мебельщики сумели приспособиться к новым условиям.

"Практически все производители перешли на изготовление мебели либо под заказ, либо на мелкие-мелкие партии, которые могут быть отгружены в ближайшее время. Таких долгосрочных складов, как были раньше (два, три месяца, полгода), сейчас, наверное, не каждый может себе позволить", - объясняет Сергей Верминский, вице-президент Украинской ассоциации мебельщиков.

По наблюдениям производителей, сейчас на рынке доминирует стиль "модерн": квадратные формы и серебристый цвет.

Например, за диван украинского производства придется выложить 2000-4000 тысячи гривен, угловые дороже: от 3000 до 5500 грн. В цветовой гамме тоже есть свои предпочтения. Например, столичные жители не боятся экспериментов, потому чаще предпочитают контрастные сочетания, например, черно-белые, а вот крымчанам больше нравятся пастельные тона, особенно - зеленые. Хотя далеко не последнюю роль при выборе цветовой гаммы играет и социальный статус. "Это зависит от класса мебели, например, в экономклассе больше используются коричневые, бежевые тона, то есть народные цвета, а в более дорогом классе, там идет бирюза, фиолетовый цвет", - рассказал Виталий Коченко, ведущий менеджер компании-поставщика мебельных тканей и фурнитуры.

Особые надежды отечественные мебельщики возлагают на весну, ведь традиционно в этот сезон украинцы начинают больше покупать предметов интерьера. Однако о возвращении объемов продаж до двухлетней давности пока даже не мечтают, говорят, это случится не ранее 2011-го года.

Элитная мебель: стоимость в тысячах евро

А вот впечатления продавцов элитной мебели разделились. Одни вообще не заметили никаких изменений спроса, мол, богатые украинцы по-прежнему позволяют себе роскошные интерьеры. А некоторые все же почувствовали неуверенность покупателей в завтрашнем дне. "Было бы неправдой сказать, что ничего не изменилось в нашем бизнесе, естественно, изменилось. Некоторые ждут, что будет, каких-то перемен, поэтому приостановили свои планы по изменению интерьера, даже те, которые были на грани осуществления. Даже есть тенденция перехода покупателей из элитного сегмента в средний", - комментирует Татьяна Лисничук, начальник отдела импорта компании-дистрибьютора итальянской мебели.

Мебель премиум-класса украинские фабрики почти не производят, так что львиная доля товара, предстваленного на рынке, импортируются из-за рубежа, преимущественно из Италии. Чтобы простимулировать спрос в нашем государстве, иностранные поставщики пошли на существенные уступки: предлагают дополнительные акции, скидки на определенный период, скидки при покупке в одном магазине двух-трёх вещей и т.д.

Элитная мебель, как всегда, изысканна и дорогая. Классика годами неизменна: шелка, бархат, инкрустация золотом, янтарем и камнями Сваровски.

Один спальный комплект может стоить до 20 000 евро. Итальянский стул в стиле "модерн" стоит 500 евро, обеденный или журнальный столик - до 3000, а стойка для телевизора - более 5000 евро. И это еще не предел, ведь традиционно накануне Миланской и Московской выставок мебель дорожает на 2-4%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена продажа мебель
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2358