Нормы меморандума государства и производителей "зеленой" электроэнергии должны сбалансировать находящуюся в кризисе украинскую энергосистему, препятствуя дальнейшему неконтролируемому наращиванию мощностей ВИЭ, а также, через снижение финансовой нагрузки, дать возможность государству вернуть долги операторам рынка.

Принятый в "мягком" варианте, ранее не устроившем президента Зеленского в части снижения ставки тарифа, меморандум все же сохранил вероятность не позволить государству получить достаточно средств для погашения долга: эксперты опасаются, что их придется "брать" у населения или промышленности путем повышения тарифов.

Реструктуризация "зеленых" тарифов: Кабмин подписал меморандум с производителями

Несогласные с условиями документа относительно некрупные компании обосновывают свои требования, в частности, дальнейшей монополизацией рынка, 63% которого, несмотря на наличие 30 тысяч производителей, уже сейчас занимают всего 10 предприятий.

Условия

Обязанности для государства, согласно документу, главным образом состоят в погашении задолженностей. 40% из 14 млрд грн долга госпредпрятие "Гарантированный покупатель", обязанное скупать весь произведенный ВИЭ ресурс, должно вернуть производителям уже в четвертом квартале этого года, а оставшуюся часть – платежами по 15% – до конца 2021. При этом гарантируется недопущение накопления новых задолженностей – государство обещает начать полностью и своевременно рассчитываться с компаниями уже через месяц после вступления изменений в силу. 

Между тем, имплементировать договоренности в законодательное поле властям нужно до 1 августа этого года. Также предполагается, что государство обеспечит поддержку отрасли внедрением квот для ВИЭ, которые будут распределяться на аукционах.

На аукционах также будет проводиться гарантированная государством закупка электроэнергии, произведенной новыми объектами солнечной генерации: таким образом, фактически новые объекты будут лишены господдержки. Перед голосованием в КМУ за одобрение текста меморандума и.о. министра энергетики Ольга Буславец назвала эту меру запретом на строительство новых солнечных электростанций (СЭС), впрочем, данное высказывание поспешил уточнить премьер Шмыгаль.

Каждый третий энергоблок в Украине отключен от сети

"Аукционы предполагают выкуп электроэнергии по самой низкой цене из предложенной, что на фоне переизбытка производства э/э существенно снизит ее цены относительно "зеленого" тарифа", – объясняет эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич, при этом добавляя, что, так как аукцион в данной отрасли до этого никто не проводил, нельзя точно сказать, на сколько опустится стоимость э/э. 

"Учитывая, что сейчас себестоимость оборудования и производства существенно упала, особенно для солнечной энергетики, компаниям стоит подсчитать экономику новых проектов", – отметил Марунич.

Для того, чтобы получить обязанности вернуть долги от государства, компании, помимо снижения самой ставки, пошли на введение для себя финответственности за отклонение фактических показателей произведенной электроэнергии от плановой (небалансы): 50% – с 2021 и 100% – с 2022 года. Штраф будет насчитан в случае отклонения от прогноза на 10% для ВЭС и на 5% – для СЭС.

О чем договорились производители "зеленой" энергии и Кабмин: детали меморандума

Снижение "зеленого" тарифа будет отличаться в зависимости от вида генерации, объемов производства и даты ввода предприятия в эксплуатацию.

Так, для ветроэлектростанций, введенных в эксплуатацию до 2020 года, снижение тарифа составит 7,5% при условии, что они производят более 2 тысяч КВт для солнечных электростанций (СЭС) мощностью более 1МВт тариф снизится на 15%, и на 10% для предприятий с мощностью в менее 1 МВт. При этом для всех видов генерации, введенных в 2020 году, тарифная планка снижается дополнительно на 2,5%.

Результат – энергобаланс, риск – дальнейшая монополизация

Реструктуризация зеленого тарифа была согласована с рынком на более мягких относительно требований президента условиях: согласно одному из вариантов Минэкоэнерго, понижение тарифной ставки для СЭС могло составить 25%.

Эпоха дешевого электричества заканчивается. Подорожание неизбежно

"Несмотря на недовольство операторов ВИЭ, то, что они согласились на снижение ставки – правильно. "Гарантированному покупателю" им все равно нечем платить. Согласно отдельным прогнозам, при сохранении нынешних условий в следующем году диспропорции между производством и возможностями выкупа энергии возрастали настолько, что они делали невозможным функционирование внутреннего рынка – доля ВИЭ достигала 25%, при этом они бы забирали с рынка половину денег", – заметил Дмитрий Марунич.

Он добавил, что в случае внедрения данных мер, а также отмены льготного тарифа для населения, дефицит Гарпока удастся сократить до 20 млрд грн.

Однако и 15% снижение не устроило всех производителей солнечной генерации. Подписывать меморандум 10 июня отказались в Украинской ассоциации возобновляемой энергии (УАВЭ), где заявили, что предполагаемая меморандумом отмена пролонгации "зеленого" приведет к дальнейшей монополизации рынка. Так, многие из инвесторов успели заключить договор с Гарпоком, однако не ввели мощности в эксплуатацию – между тем меморандум не предполагает продления договоров по старой тарифной ставке с такими компаниями. Для небольших предприятий упущенная выгода может означать банкротство.

10 июня более 50 компаний общей мощностью свыше 340 МВт подписали открытое обращение к властям, где высказали намеренье отстаивать компенсацию полученных убытков не надеясь на меморандум, а в судебном порядке. Среди требований, в частности, было изменить условия поддержки любых СЭС мощностью до 1МВт.  

"К сожалению, у нас история с "зеленой" генерацией превратилась в одно из направлений заработка финансово-промышленных групп. Законодательство изначально, еще с 2009 года, строилось под мегапроекты, крупные ветровые и солнечные электростанции. Никакого отношения к распределенной генерации и замещению углеводородов возобновляемыми источниками оно не имело", – прокомментировал UBR.ua эксперт энергорынка Валентин Землянский.

Кто оплатит?

Одна из главных целей ограничений для СЭС, мощности которых составляют 5,6 ГВт из 7,1 ГВт, генерируемой всей отечественной ВИЭ, стабилизировать работу украинской энергосистемы, которая из-за отсутствия достаточного количества балансирующих мощностей и непостоянной производительности, характерной для возобновляемых источников, столкнулась с кризисом.

Минэкоэнерго хочет отменить льготный тариф для населения, чтобы платить "зеленым"

За счет снижения тарифов и лишение господдержки эту проблему удастся исправить лишь отчасти, считает Дмитрий Марунич.

"Удастся снизить актуальность и остроту этой проблемы, но полностью ликвидировать нельзя. При существенно упавшем общем объеме потребления ВИЭ с 7 ГВт установленных мощностей заняли еще большую долю рынка. Исправить ситуацию кардинально можно за счет появления платежеспособного потребителя – то есть за счет строительства крупных промышленных предприятий", – говорит Марунич.

В то же время рассчитаться с долгами для государства даже при снижении "зеленого" тарифа будет проблематично, отметил Марунич, объясняя это недоступлениями в бюджет на фоне снижения потребления электроэнергии.

Согласно источникам издания "УП" в Кабмине, власти также предполагают, что за счет снижения тарифа на 15% полностью погасить долги не выйдет и, вопреки заявлению премьер-министра Шмыгаля, который указывал, что в меморандум не включен подъем тарифов для населения и промышленности, к таким мерам придется прибегнуть. Еще одним источником средств, впрочем, могут стать займы у международных партнеров или внутри Украины.

"Уже просчитано НКРЭКУ, что за счет ликвидации льготных 100 КВт*часов для населения можно дополнительно получить 8 млрд грн дополнительно с рынка. Скорее всего, так и сделают. Это будет электорально больно, но я допускаю, что на это власти могут пойти с 1 января 2021 года", – заметил Валентин Землянский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленый тариф меморандум монополия покупатели производители виэ
Просмотров: 13325