Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) предлагает решить проблему нелегальной добычи янтаря путем создания госкомпаниями "Укрбурштын" и "Бурштын Украины" совместных предприятий (СП) с собственниками земли и местными общинами, передает Интерфакс-Украина.

"Возможны ли перемены и легализация добычи в условиях противодействия криминалу? Возможны, если сделать всего пять шагов!" - заявил заместитель министра экономического развития и торговли Руслан Корж.

По его мнению, для создания СП есть законные основания – законы "О государственно-частном партнерстве" и "О соглашениях о разделе продукции".

Читайте также:

Р.Корж считает, что местному населению, которое задействовано в незаконной добыче янтаря, нужно предложить зарегистрироваться предпринимателями в течение четко определенного срока. Затем зарегистрированные предприниматели и компании смогут заключить договоры подряда с профильными компаниями по добыче янтаря, в которых доля государства будет более 50%.

По мнению Р.Коржа, государство могло бы взять на себя обязательства в кратчайшие сроки обеспечить все СП специальной разрешительной документацией для проведения работ. Представители государства на местах добычи и в правлении СП будут следить за соблюдением требований экологического законодательства.

Замминистра считает, что государство в этом случае получит налоги, "чистый" экспорт и все платежи в безналичной форме, которые сможет контролировать. Местные общины и население, кроме налогов, получит стабильную и легальную работу, а собственники или пользователи земли – долю в совместном с государством бизнесе.

Р.Корж отметил, что по разным, неофициальным, оценкам, ежегодно Украина может экспортировать 50-60 тонн янтаря, но официально экспортирует 2 тонны.

"Это десятая часть общемирового оборота. В деньгах по самым скромным подсчетам – 2-2,5 млрд грн прибыли в бюджет ежегодно", - сообщил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мэрт янтарь добыча янтаря
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1137