Через два месяца Украина будет иметь проекты двух важных для ВСУ и экономики страны документов - Государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники (ВВТ) и Программы развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) - обе на период до 2020 года, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

На расширенном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам разработки проекта Государственной программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса Украины на период до 2020 года в МЭРТ отмечалось, что ситуация на востоке страны послужила толчком для структурной реформы в оборонно-промышленном комплексе Украины. Поэтому на Минэкономразвития возложена задача по разработке Программы развития ОПК после утверждения Программы ВВТ.

"Государственная целевая оборонная программа развития вооружения и военной техники (ВВТ) должна базироваться на реальных потребностях Вооруженных Сил и воинских формирований, также должна быть нацелена на рост потенциала вооружения как в научно-технологическом, так и тактико-техническом смысле. Кроме того, для нас очень актуально, чтобы программа не выходила за пределы целевых показателей Госбюджета (а это 5% от ВВП). И очень важно, чтобы обе программы (и по ВВТ, и по ОПК) были согласованы между собой", - цитирует заместителя Министра экономического развития и торговли Украины Руслана Коржа пресс-служба Минэкономразвития.

Читайте также: 

Основными ориентирами, которыми будут руководствоваться разработчики во время работы над программой, - удовлетворение потребностей ВСУ современным вооружением и техникой, диверсификация рынков и импортозамещение, сотрудничество с западными партнерами, внедрение инновационных технологий. Одна из целей - возвращение Украины на мировые рынки вооружений в качестве сильного игрока.

Ограниченность государственных ресурсов заставила искать более гибкие механизмы для модернизации и реструктуризации оборонно-промышленного комплекса, например, применение лизинга и других видов рассроченных платежей на приобретение современных видов военной техники. Кроме того, Минэкономразвития планирует привлечь к консультациям общественные организации и волонтерские движения.

Модернизация предварительно планируется в два этапа. На первом (2015-2017 гг.) - проектом предусматривается совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы ОПК, налаживание эффективной системы управления, обеспечение замкнутых технологических циклов производства, проведение реструктуризации и акционирование предприятий ОПК, проведения импортозамещения и диверсификации экспортного потенциала.

На втором этапе (2018-2020 гг.) планируются более глубокие, структурные преобразования, в частности, техническое и технологическое переоснащение, увеличение собственного производства комплектующих и материалов, которые критически необходимы для производства ОПК. Это будет способствовать независимости Украины в сфере производства оборонно-промышленной продукции и росту конкурентоспособности украинской продукции в этой отрасли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: опк реформирование мэрт развитие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 463