Отечественные производители металла могут переориентироваться на украинский потребительский спрос. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк.

Украинская сталь "до" и "после" кризиса

"Мы можем посмотреть на статистику импорта: каких видов продукции нам не хватает. Например, оцинкованная сталь. У нас есть процесс оцинковывания на комбинате Ильича, но он устарел и требует модернизации. Кроме того, существуют виды продукции, необходимые производителям товарво народного потребления, - это лист с определенными химическими и физическими характеристиками. Его импортирует Норд для производства холодильников. Завозят лист и для производства металлочерепицы, для других строительных потребностей", - пояснил эксперт.

Украинские металлурги теряют рынки

Более того, по его словам, сегодня значение внутренних потребителей уже больше, чем было до кризиса. В прошлом году внутреннее потребление выросло на 2 млн тонн (и в 2011 году реальное потребление по оценкам ГП "Укрпромвнешэкспертиза" составило 8млн 900 тисяч тонн металла) – это 29% прироста. "В итоге, в 2011 году, украинские потребители выкупили 23,2% отечественного металла, в 2010 году этот показатель был на уровне 20%. В этом году, учитывая еще и сокращение экспортных поставок, аналитики прогнозируют внутреннее потребление на уровне 26,4%. Но даже этого мало, таких пропорций и зависимости от внешнего рынка в других странах нет", - рассказал он.

Теги: украина производство спрос сталь металлурги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1263