Переходные положения направлены на отечественные компании, которые осуществляют внешнеторговые операции через связанные зарубежные посреднические компании, зарегистрированные в низконалоговых странах и не имеющие какого-либо экономического содержания, реальной хозяйственной деятельности.

 Олигархи пытаются договориться с фискалами 

В законопроекте о трансфертном ценообразовании, подготовленном Министерством доходов и сборов, для ключевых отраслей украинской экономики (в частности, металлургической, химической промышленности, АПК) предусмотрена возможность до 1 января 2018 года воспользоваться определенными ослаблениями в системе госконтроля.

Об этом в интервью ZN.UA рассказал партнер PwС Украина (PricewaterhouseCoopers) Вячеслав Власов.

"До 1 января 2018 года бизнес, осуществляющий внешнеторговые сделки со связанными лицами, находящимися в зарубежных низконалоговых юрисдикциях, будет иметь право выбора. Этот бизнес будет обязан использовать информацию о рыночных ценах из источников, определенных государством. Для налоговых целей ему будет разрешено оставлять за рубежом маржу не более 5%. Если бизнес это не устраивает, он предоставлять полную отчетность о трансфертных ценах, обосновывать  рыночность  применяемых цен, а также предоставлять информацию о дальнейшей реализации несвязанному лицу поставленных из Украины связанным лицам товаров. На данном этапе речь идет о сельскохозяйственной, металлургической и химической продукции", - отметил Власов.

Эксперт отметил, что в идеальной ситуации переходных положений в законопроекте быть не должно бы, а ко всем хозяйствующим субъектам должны бы применяться одинаковые правила. Однако упомянутые нормы нацелены на адаптацию к новым законодательным требованиям бюджетообразующих отраслей экономики.

"Переходные положения направлены на отечественные компании, которые осуществляют внешнеторговые операции через связанные зарубежные посреднические компании, зарегистрированные в низконалоговых странах и не имеющие какого-либо экономического содержания, реальной хозяйственной деятельности. В таких операциях бизнес вряд ли сможет экономически обосновать высокий уровень маржи, который сейчас реально оставляется в низконалоговых юрисдикциях. На какой-то период государство соглашается с тем, что для налоговых целей определенный уровень маржи, оставляемой в таких странах, не будет оспариваться украинскими налоговыми органами. При этом, с оставшейся части прибыли зарубежной компании бизнес будет обязан заплатить налоги в Украине", - констатировал эксперт.

Напомним, что 16 января министр доходов и сборов Александр Клименко представил на заседании Кабмина законопроект о трансфертном ценобразовании, который был подготовлен налоговиками совместно с экспертами PwС. Документ был утвержден правительством.

Законопроект должен способствовать в борьбе с одним из самых масштабных способов минимизации налогообложения, через который с Украины из-под налогообложения выводится около 100 млрд грн. ежегодно (данные ГНСУ). Как следствие, госбюджет недополучает 20-25 млрд грн. Осуществляется это, прежде всего, через реализацию отечественной продукции по заниженным ценам связанным лицам (то есть преимущественно в рамках одной финансово-промышленной группы) в страны с более низким налоговой нагрузкой, чем в Украине.

Недоплачивать налоги в Украине можно вполне легально - эксперт 

На бизнес возлагается новая обязанность: сообщать в Министерство доходов и сборов о сделках между связанными лицами и с резидентами зарубежных низконалоговых юрисдикций, превышающих 50 миллионов гривен в год по одному контрагенту. Крупный бизнес, в дополнение к этому, будет обязан документально обосновать рыночный уровень цен в таких сделках.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги аграрии законопроект металлургия химики
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1485