Федерация металлургов Украины (ФМУ) считает необходимым пересмотр Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) объемов экспорта лома черных металлов на II полугодие текущего года из-за его значительного дефицита на внутреннем рынке страны и стабилизации ситуации в горно-металлургическом комплексе (ГМК). Соответствующее письмо направлено в адрес министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, передает Delo.ua.

Читайте также:

Согласно данным объединения "Металлургпром" и расчетам компании "Интерпайп", потребность металлургов в ломе черных металлов в I квартале 2015 года составила 926 тыс. т, фактический объем поставок на метпредприятия составил 705 тыс. т. Размер дефицита лома за этот период составил 221 тыс. т, или 23% потребности метпредприятий, при этом экспорт металлолома из страны за этот же период превысил объем недопоставки на внутренний рынок и составил 266 тыс. т.

По данным "Интерпайпа", в апреле текущего года дефицит лома черных металлов составил 67 тыс. т, или 17% потребности метпредприятий. Объем апрельского экспорта лома, согласно данным Государственной фискальной службы (ГФС), составил 139 тыс. т (март — 127 тыс. т, февраль — 92 тыс. т, январь — 47 тыс. т). Вывоз сырья из страны стал главной причиной его дефицита на внутреннем рынке, подчеркивает "Интерпайп".

Из-за нехватки лома метпредприятия Украины в апреле вновь останавливались. В частности, простои завода "Интерпайп Сталь" из-за отсутствия основного сырья — металлолома — в апреле составили семь суток.Нехватку лома металлурги вынуждены компенсировать за счет использования горячебрикетированного железа, которое импортируется из России, или чугуна. Оба эти компонента дороже металлолома, их использование повышает себестоимость производства стали.

Украинские предприятия по операциям с ломом черных металлов в январе-апреле 2015 года нарастили экспорт лома черных металлов на 77,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 407,474 тыс. т с 230,016 тыс. т за 4 мес. 2014 года.По данным ГФС, экспорт металлолома в денежном выражении составил $101,045 млн.
Напомним, что в апреле Министерство экономического развития и торговли утвердило баланс металлолома на 2015 год. Документ определяет объем экспорта лома черных металлов на уровне 1,25 млн т.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт металлурги лом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1025
Загрузка...
Загрузка...