Рост цены на газ в апреле на 27% и в мае – еще на 18% до 5173 грн за 1 тыс. куб. м (с учетом транспортировки и целевой надбавки) приведет к росту затрат металлургов во 2 квартале 2014 г. более чем на 1,7 млрд грн (с НДС). Об этом УНИАН сообщили в объединении металлургических заводов "Металлугпром".

При сохранении данного уровня цен и объемов потребления природного газа, до конца года удорожание затрат металлургов составит более 5 млрд грн с НДС.

Читайте также:


По данным "Металлургпрома", кроме того, повышение с мая тарифов на электроэнергию на 4,8% приведет к увеличению затрат металлургов до конца года более чем на 700 млн грн (с НДС). Также планируемое повышение железнодорожных тарифов на грузовые перевозки на 12,5% приведет к росту затрат еще на 700 млн грн с НДС.

Рост затрат металлургов предусмотрен и Налоговым кодексом Украины за счет поднятия ставок платы по экологическому сбору, за специальное использование воды и за пользование недрами.

"Такая политика ценообразования окончательно уничтожит финансовую систему металлургических предприятий, большая часть которых работает за счет заемных средств. По состоянию на 1 апреля 2014г. собственные оборотные средства метпредприятий без учета заемных средств составили "минус" 52,3 млрд грн против "минус" 29,8 млрд грн по состоянию на 1 апреля 2013 г. Собственный капитал предприятий снизился на 15% и составил 47,3 млрд грн", - говорится в сообщении "Металлургпрома".

По информации "Металлургпрома", спад спроса и цен на металлопродукцию, ожидаемый начиная с мая и практически на весь летний период, еще больше усугубит тяжелейшее положение металлургической отрасли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика промышленность металлургия цена на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1244