Первые месяцы текущего года были для украинских производителей металла менее успешны, чем в 2011 году. И дело не только в морозах, сковавших корабли в портах и металл на складах. Мировая конъюнктура также не способствовала развитию сектора: экономические санкции против стран Ближнего Востока и кризис недвижимости в Китае снизил платежеспособный спрос на этих рынках. В результате среднесуточная выплавка стали в Украине в феврале 2012 года составляла 85 тыс. тонн по сравнению с 95 тыс. тонн в 2011. Однако в марте загрузка отечественных компаний начала возрастать. И за две недели показатель увеличился до 88,6 тыс тонн стали за сутки. О том, как развивается рынок металла, в эксклюзивном интервью UBR.UA рассказал директор по развитию проекта "Дельфика" (ГП "Укрпромвнешэкспертиза") Павел Перконос.

UBR: Как меняется спрос со стороны импортеров украинской продукции? Наращивают ли они собственное производство?

П. Перконос: Неблагоприятная конъюнктура мировых рынков обуславливает сокращение объемов отгрузки продукции из Украины на экспортные направления.

Показатель

январь
2012, тыс. т

декабрь
2011, тыс. т

январь
2011, тыс. т

январь 2012, %

к декабрю
2011

к январю
2011

Экспорт длинного проката

1 143

1 102

1 030

3,7%

11,0%

Экспорт плоского проката

839

1 041

1 105

-19,4%

-24,1%

Общий экспорт

1 982

2 143

2 135

-7,5%

-7,1%

Читайте также: Затяжная весна в украинской металлургии

В частности, в январе из Украины было вывезено 1 982 тыс. т проката (включая полуфабрикаты), что на 7,5% ниже показателя предыдущего месяца и на 7,1% уступает уровню января 2011 года.

Следует обратить внимание, что в сегменте длинного проката (включая заготовку) объемы экспорта умеренно возросли – на 3,7% м/м и 11% г/г, что было обусловлено всплеском торговой активности в декабре 2011 на фоне пополнения запасов потребителями в ближневосточном и североафриканском регионах.

В то же время, по плоскому прокату (включая сляб) наблюдалось резкое сокращение объемов экспорта – на 19,4% м/м и 24,1% г/г. Это было вызвано сокращением импортного спроса, в первую очередь, на слябы в ЕС (на фоне продолжающихся долговых проблем в регионе), а также ограничением поставок толстого листа и штрипса в СНГ.

Общей тенденцией изменения региональной структуры украинского экспорта во втором полугодии 2011 и начале 2012 года является сокращение поставок в ЕС до 18,7% в январе 2012 по сравнению с 24,1% в 2П2011 и 31,1% в 1П2011.

Читайте также: Химпром показал удивительный рост

UBR: Как политические события в ближневосточном регионе сказываются на украинском экспорте?

П. Перконос: В текущих условиях, несмотря на нестабильную политическую ситуацию, ближневосточный регион остается одним из ключевых рынков сбыта украинского проката. Наиболее значимым он является для длинномерного проката.

По готовому длинному прокату в январе-феврале объем экспорта на Ближний Восток составил 268 тыс.т, что меньше соответствующего показателя прошлого года на 22%. Такое значительное падение было с лихвой компенсировано за счет поставок заготовки в регион: объем экспорта за первые 2 месяца 2012 года из Украины вырос на 48% до 623 тыс. т. (львиная доля продукция была закуплена Ливаном, который остался не затронут политическими проблемами). Именно это пока и выручает украинских экспортеров. В то же время, резко сократились поставки в Сирию – в феврале до 10 тыс. т по сравнению со среднемесячным показателем по 2011 году 45 тыс. т.

Иран не является крупным импортером украинской продукции, однако введение санкций против него, а также проблемы с ликвидностью в стране негативно сказываются на объемах импорта. В частности, это является более критичной проблемой для российских экспортеров. В свою очередь, нереализованная российская продукция уже обуславливает ужесточение конкуренции для украинских заводов на рынках региона.

Читайте также: Экспорт турецкой стали вырос на 15,3%

UBR: Как проблемы в экономике Китая влияют на потребление металла этой страной?

П. Перконос: Существенное ослабление спроса в Китае было характерно в период ноября 2011-февраля 2012 года. Это обусловило стремительный рост запасов нереализованной металлопродукции. В частности, запасы длинного проката превысили 11,6 млн. т, плоского – 7,3 млн. т. С середины февраля на рынке Китая стали проявляться признаки оживления спроса, что способствовало постепенному снижению уровня запасов (до 11,3 млн. т и 7,1 млн. т соответственно) и умеренному росту цен. В частности, экспортерам рулонов удалось за последний месяц поднять цены на 40 $/мт до 700 $/мт на условиях cfr для потребителей из ЮВА. В сегменте длинного проката внутренние цены на арматуру выросли в среднем на 20 $/мт до 685 $/мт exw.

Во втором квартале в Китае ожидается умеренный рост потребления стали – порядка 1% кв/кв. Комиссия по регулированию банковской деятельности КНР в середине марта приняла решение о смягчении ограничения объемов и условий кредитования для трех из четырех крупнейших банков страны. Замедление роста экспорта, промышленного производства и розничных продаж в январе-феврале 2012 года заставило китайское правительство пересмотреть подход к регулированию денежно-кредитного рынка в сторону его либерализации. По оценкам экспертов, увеличение лимитов для крупнейших банков позволит им расширить объемы кредитования на 395 млрд. юаней. Это будет способствовать оживлению активности в ключевых сталепотребляющих отраслях.

Однако собственно для украинских металлургов это не создает условий для какого-либо увеличения объемов экспорта, так как Китай фактически не импортирует продукцию из Украины.

UBR: Какой уровень загрузки украинских заводов?

П. Перконос: Загрузка сталеплавильных мощностей в Украине в первой половине марта колебалась в достаточно широком диапазоне – 70-78%, что свидетельствует о нестабильности ситуации на внешних рынках. В целом же, в январе-начале марта загрузка украинских мощностей была существенно ниже показателей 2011 года – порядка 73% против 80%.

Читайте также: Черные металлы составили 31% экспорта

UBR: А заработать украинским металлургам в этом году удается?

П. Перконос: Средние ожидаемые показатели рентабельности EBITDA по украинскому металлургическому сектору в 2011 году составляют порядка 3%, хотя они колеблются в достаточно широком диапазоне – от -7% до +14% в зависимости от степени вертикальной интеграции отдельных компаний и номенклатуры производимой продукции. В целом этот уровень выше фактических показателей 2010 года – в среднем – -1%

Отчетная рентабельность украинских металлургов существенно ниже показателей мировых сталелитейных компаний. В частности, ожидаемый средний уровень рентабельности EBITDА для компаний с развитых рынков составляет 8%, для компаний с развивающихся рынков – 14%. Наиболее эффективными остаются российские комбинаты – ожидаемый уровень рентабельности EBITDA в 2011 году для них составляет 20%.

Читайте также: Топ-20 мировых мультимиллиардеров

UBR: Какие перспективы для производителей рисует 2012 год?

П. Перконос: В целом по миру в 2012 году ожидается рост объемов производства сырой стали на 3,6% до 1575 млн. т, что будет означать серьезное замедление темпов роста по сравнению с 7,3% в 2011 году. Это будет обусловлено как эскалацией долговых проблем в ЕС, так и ослаблением спроса в Китае (в первую очередь, из-за перегрева рынка недвижимости).

Объемы производства стали в Украине в 2012 году также вырастут умеренно – в пределах 3%, и, как ожидается, не превысят 35,7 млн. т (по сравнению с 34,7 в 2011). Причем большая часть этого прироста будет обеспечена дальнейшим развитием внутреннего рынка. На экспортных направлениях украинским заводам будет очень сложно наращивать объемы реализации в условиях возросшей конкуренции.

Читайте также: Украинская сталь "до" и "после" кризиса

Теги: экспорт меткомбинат мировые рынки рынки сырье сталь металлургия металл промышленность гмк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1691