По итогам первой половины 2013 года повышение активности на рынке сделок в первой половине года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года было обусловлено снижением цены продажи активов или потребностью собственников в привлечении ресурсов из-за ухудшения их финансового состояния.

Материал компании "Эрнст энд Янг" для UBR.UA

Комментирует Татьяна Миньковская, менеджер отдела оценки и бизнес-моделирования компании EY в Украине: "Активность на украинском рынке слияний и поглощений в горнорудном и металлургическом комплексе (ГМК) по итогам 1 пол. 2013 года (январь - июнь) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года была высокой. Было заключено 11 сделок – по сравнению с 4 за 1 пол. 2012 г. на сумму более 13 млн. дол. США (по данным Mergermarket), однако стоимость по многим из них разглашена не была. Покупателями выступали украинские и российские компании. Большая часть сделок была проведена по приобретению сырьевых компаний.

Повышение активности на рынке сделок в первой половине года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года было обусловлено снижением цены продажи активов или потребностью собственников в привлечении ресурсов из-за ухудшения их финансового состояния. Данная ситуация была связана в первую очередь с неблагоприятной тенденцией в металлургической отрасли. Так, производство стали на украинских предприятиях в 2012 г. уменьшилось на 7%, впервые показав падение с 2009 г. Результат за 1 пол. 2013 года также демонстрирует незначительное снижение: на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Главными причинами падения производства были: сокращение потребления в странах-импортерах (ЕС и Ближний Восток), уменьшение доли внутреннего потребления стали с 19% от общего объема производства в стране (в 2007-2008 гг.) до 17% (в 2012 г.), ужесточение конкуренции со стороны Китая, России и Турции. В результате активного наращивания Китаем объемов производства, Украина постепенно теряла свою долю в мировом производстве стали: с 3,4% в 2005 г. до 2,3% в 2010 г. и до 2,1% в 2012 г.

Читайте также: Украина вышла на 8 место в мире по выплавке стали

Сложившаяся ситуация стимулирует внутренних игроков в украинском ГМК инвестировать в модернизацию и переоснащение собственных активов, чтобы повысить конкурентоспособность металлургической продукции. В то же время, иностранные компании не спешат инвестировать в металлургические предприятия Украины, относя их к экономически не достаточно привлекательным активам, исходя из состояния внутреннего и экспортных рынков Украины.

В среднесрочном периоде аналитики прогнозируют улучшение ситуации для украинских предприятий. Так, среднегодовой рост рынка до 2017 г. должен составить не менее 3% по данным аналитиков агентства Business Monitor International. Основные драйверы: превышение темпов роста потребления стали над темпами ее производства в странах ЕС, рост внутреннего потребления в Украине и восстановление инфраструктуры в странах Ближнего Востока после военно-политических событий в первой половине 2013 года. Однако Украине придется соперничать на перечисленных рынках с ее главными конкурентами - Китаем, Россией и Турцией.

Отечественные предприятия имеют все шансы сохранить свое присутствие на рынке Ближнего Востока, так как затраты на производство 1 тонны жидкой стали (за исключением мартеновского способа) по итогам 2012 г. в Украине наименьшие за исключением России. Постепенный отказ от мартеновского способа выплавки стали, переоснащение производственных мощностей украинских предприятий в ГМК, а также прогнозы, связанные с увеличением спроса на металлургическую продукцию в странах-импортерах украинской продукции, положительно повлияют на рост инвестиционной привлекательности украинских предприятий. Перечисленные факторы, в свою очередь, могут поддерживать активность на рынке слияния и поглощения ГМК Украины в среднесрочной перспективе".

Читайте также: Металлург – редкая, но востребованная профессия

Краткая информация о сделках слияния, приобретения и привлечении капитала в горнодобывающей и металлургической промышленности в первом полугодии 2013 г.

  • Триста пятьдесят сделок на общую стоимость 78,6 млрд. долл. США: количество сделок сократилось на 30% к аналогичному периоду предыдущего года, однако их совокупная стоимость выросла на 41% в основном благодаря слиянию компаний Glencore International и Xstrata (37,8 млрд. долл. США).
  • Десять мегасделок (стоимостью более 1 млрд. долл. США) составили 80% совокупной стоимости сделок в первом полугодии 2013 г. по сравнению с 30% совокупной стоимости, которые пришлись на 12 сделок в первом полугодии 2012 г.
  • Наибольший рост в стоимостном выражении (18% год к году) показали сделки с золотодобывающими активами, суммарная стоимость которых составила 8,9 млрд. долл. США. В основе роста лежат сделки, совершённые на внутреннем российском рынке, однако общее количество сделок снизилось на 23% год к году.
  • В результате 12 IPO привлечено 459 млн. долл. США - падение год к году на 69% по количеству сделок и на 35% по объёму вырученных средств.
  • В результате 924 вторичных выпусков акций привлечено 11 млрд. долл. США - количество выпусков сократилось на 12% год к году.
  • Восемьдесят девять млрд долл. США привлечено с использованием 80 кредитных механизмов - рост привлечения на 46% благодаря крупному рефинансированию.
  • Выручка от выпуска облигаций снизилась на 12% до 50 млрд. долл. США при том, что количество выпусков возросло на 34% до 119.
  • Наибольший рост выручки (210%) пришёлся на конвертируемые облигации, однако количество выпусков сократилось на 5% до 56.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена активы слияния и поглощения рынок финансовое состояние металлургический комплекс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2800