Рост задолженности по возмещению НДС загоняет металлургические предприятия в долговую яму. Как передает Минпром, об этом заявил генеральный директор ОП "Металлургпром" Александр Зражевский. Он отметил, что военные действия в Украине и спад спроса и цен на металлопродукцию на мировых рынках привели к резкому снижению финансовых средств предприятий. По состоянию на начало года собственные оборотные средства металлургических предприятий имеют отрицательное значение в сумме почти 10 млрд грн. При этом задолженность по кредитам, заемным средствам и другим долгосрочным обязательствам составила 61,1 млрд грн. 

Читайте также:

"Отсутствие своевременного возмещения НДС не позволяет предприятиям рассчитываться вовремя со своими кредиторами, снижается ликвидность, падают инвестиционные рейтинги. Растет дефицит оборотных средств, что вынуждает предприятия брать новые кредиты для поддержания производственного процесса и инвестиционных средств под начатые проекты. Сегодня кредитные ресурсы дороги и получить их сложно. Таким образом, предприятия загоняются в долговую яму", - отметил А.Зражевский. 

Глава "Металлургпрома" обратил внимание на нарушение принципа равенства всех перед законом: "Если налоговый долг возникает у субъекта хозяйствования, на него обрушивается шквал санкций – от штрафов до ареста активов и счетов. В случае же, когда должник само государство, ответственность остается только на бумаге, и фактически никаких реальных механизмов получить свои долги бизнес не имеет. Задолженность по возмещению НДС - это отвлечение оборотных средств, постоянное и беспроцентное кредитование госбюджета на принудительной основе".

А.Зражевский также обращает внимание на значительный объем сумм к возмещению, ежемесячно формирующихся у металлургических предприятий. Поэтому процедура автоматического возмещения НДС позволяет значительно сократить сроки возврата этих сумм в оборот предприятия. "При огромной нехватке оборотных средств на сегодняшний день возможный отказ от практики автоматического возмещения НДС приведет в первую очередь к увеличению срока проверок и подтверждений сумм к возмещению, к наращиванию бюджетного долга и вымыванию оборотных средств предприятий со всеми вытекающими последствиями", - отмечает он.

По мнению гендиректора "Металлургпрома", основной перспективой решения проблем с возмещением НДС является запуск системы электронного администрирования при полноценной и корректной работе этой системы. "Во-первых, эта система в идеале призвана обеспечить прозрачность и своевременность всех процессов, касающихся НДС – начисления, выплат, возмещений и т.д. В конечном итоге – обеспечить своевременный возврат сумм НДС, задекларированных предприятиями. Во-вторых, в результате работы этой системы должно быть четко определено результирующее сальдо по НДС – является ли этот налог нетто-прибыльным или убыточным для бюджета. Исходя из этих результатов, в случае, если налог прибылен для бюджета, то из этих денег должно обеспечиваться своевременное возмещение НДС, и это должно быть приоритетом в данном случае (выполнение не только предприятиями, но и государством своих обязательств). Если же налог убыточен, то тогда необходимо рассматривать варианты замены его другим налогом. Учитывая мировую практику, многие эксперты рекомендуют замену НДС налогом с оборота или подобным. Однако этот вопрос требует тщательной профессиональной разработки и оценки", - считает А.Зражевский.

Как сообщалось, общая задолженность государства перед металлургами по состоянию на 1 апреля составила 5,6 млрд грн. и продолжает увеличиваться.На прошлой неделе гендиректор ММК им. Ильича Юрий Зинченко сообщил, что с 15 мая предприятие отключают от системы автоматического возмещения НДС. По информации группы Метинвест, по состоянию на 12 мая задолженность государства по возврату НДС достигла 3,571 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: долги металлургия металлурги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1532
Загрузка...
Загрузка...