Министр экономразвития Тимофей Милованов заявил, что работающие в Украине табачные компании шантажируют правительство закрытием бизнеса с целью улучшения условий. По его словам, вместо того, чтобы вступить с властями в переговоры и решить проблему контрафакта и теневого рынка, они требуют, чтобы им оставили статус-кво, отметил он на своей странице в Facebook.

«Там идет борьба и шантаж. В ВР есть предложение жесткого регулирования прибыли дистрибьюторов. Причина – теневой рынок и дистрибьютор-монополист. Говорят, связанный с производителями. Насколько это правда – не знаю. Почему дистрибьютора-монополиста, который работает "в серую", защищают производители – мне непонятно. В то же время, я считаю неправильным бороться с монополистом через прямое регулирование цен. Для этого есть антимонопольный комитет», – отметил министр.

АМКУ наказал табачных производителей и компанию Тедис на 6,5 млрд грн

Министр не указал в своем посте названия компаний, однако, вероятно, он говорил об одном из крупнейших в мире производителей табачной продукции в мире British American Tobacco (BAT), который 11 октября остановил производство на заводе «В.А.Т.–Прилуки» в Черниговской области. Тогда компания сообщила, что причиной является принятый Радой законопроект с нормой о госрегулировании торговой наценки на их товары.

По этой же причине такие компании, как «Филип Моррис», «Джей Ти Интернешнл Компании» и «Империал Тобакко» также заявляли, что рассматривают возможность сокращения производства и дальнейшего закрытия фабрик на территории Украины.

Напомним, 4 октября Рада приняла во втором чтении законопроект №1049 (о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование), который устанавливает фиксированную маржу для оптовых и розничных торговцев табачными изделиями на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены за пачку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минэкономразвития министр табачные компании обвинение шантаж контрафакт правительство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1193