Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский поручил Министерству экологии и природных ресурсов разработать дорожную карту относительно добычи янтаря в Украине. Такое решение принято по результатам соответствующего совещания. Об этом сообщает пресс-служба Вице-премьер-министра.

"Нам нужна четкая дорожная карта по проблеме янтаря в Украине, которая будет учитывать интересы государства. Ожидаю от Минприроды разработки конкретного плана действий с понятными и приемлемыми для людей шагами. Он должен давать ответы на вопросы: кто и что должен сделать для решения янтарной проблемы и развития этой отрасли. Достаточно заявлений, нужны решительные действия и понятные решения", - подчеркнул Валерий Вощевский.

Как отметил Вице-премьер-министр Украины, необходимо определиться, как должна быть организована добыча янтаря: государственная монополия, монополия коммунальных предприятий или свободный рынок. Это же касается рынка сбыта и права на экспорт.

Дорожная карта должна помочь решить вопрос приемлемых технологий добычи янтаря, порядка получения специальных разрешений, восстановления территорий, которые уже пострадали в результате нелегальной добычи.

Предлагается законодательно закрепить обязанности и ответственность по рекультивации участков после легальной добычи янтаря, а также запретить применение помпового метода.

Читайте также: 

Вице-премьер-министр Украины отметил, что отдельным пунктом должно стать введение механизма привлечения местного населения к легальной работе по добыче янтаря. Должны быть предложены пути решения социальных вопросов.

Кроме того, требует решения проблема налогообложения добычи янтаря и распределения налогов между местным и государственным бюджетами.

По информации экспертов, Украина в прошлом году нелегально экспортировала до 70 тонн янтаря, общей стоимостью около 230 млн. долл. США.

Вместе с этим, потенциальные запасы янтаря в недрах Украины могут составлять от 2 до 10 тыс. тон, но для их подтверждения государство должно обеспечить проведение комплекса геологоразведочных работ. Только их проведение позволит открыть новые месторождения, что является важным с точки зрения стратегии развития отрасли. Экспертами отмечено, что на сегодня в Украине известны лишь два месторождения янтаря, другие его залежи классифицируются как рудопроявления, которые являются недостаточно разведанным.

"Добыча янтаря – чрезвычайно перспективная отрасль для государства. Залежи "солнечного камня" сосредоточены не только на Полесье, где к его нелегальной добычи привлечены более 50 тыс. людей, но и в других регионах Украины. Мы должны комплексно подойти к разработке стратегии развития этой отрасли и кардинально изменить ситуацию. Средства от добычи янтаря должны решать социальные вопросы, восстанавливать и сохранять природу Полесья и наполнять Государственный бюджет", – подчеркнул Валерий Вощевский.

По словам Вице-премьер-министра Украины, проработанные предложения будут представлены на рассмотрение Премьер-министру Украины Арсению Яценюку для принятия дальнейших решений.

В совещании приняли участие руководители Секретариата КМУ, Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства экономического развития и торговли, Геммологического центра Минфина, МВД, ГФС, Ассоциации по изучению рудных месторождений, ГП "Бурштын Украины", ГАК "Украинские полиметаллы" и ООО "Солнечное ремесло".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: минэкологии добыча янтаря дорожная карта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 895
Загрузка...
Загрузка...