Министерство энергетики и угольной промышленности планирует в период следующего отопительного сезона максимально загрузить производственные мощности "Энергоатома" и завершить строительство третьего энергоблока Днестровской гидроаккумулирующей электростанции, сообщил журналистам на пресс-конференции министр энергетики Владимир Демчишин, пишет Интерфакс-Украина

"Глобально – максимальная загрузка "Энергоатома": это дешевая электроэнергия, это чистая электроэнергия, это электроэнергия, которая не требует дополнительной закупки угля", - сказал он.

По словам министра, тариф на закупку электроэнергии у "Энергоатома" составляет 0,42 грн за 1 кВт-час, тогда как стоимость электроэнергии, которая закупается у теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), колеблется в диапазоне 1,6-2 грн за 1 кВт-час.

Читайте также: 

По словам В.Демчишина, для завершения строительства третьего блока Днестровской ГАЭС мощностью 300 МВт необходим всего лишь 1 млрд грн ($50 млн), а запуск этого блока позволит снизить нагрузку на тепловые станции и увеличить – на блоки атомных станций.

Министр сообщил, что Минэнергоугля также планирует в следующем отопительном сезоне снизить выработку электроэнергии на ТЭЦ в пользу теплоэлектростанций с целью получения более дешевой электроэнергии. По его мнению, необходимо также разработать программы лимитирования потребления электроэнергии потребителями и программу, которая бы мотивировала их переходить на ночное потребление электроэнергии.

Министр отметил, что в текущем году потребление электроэнергии снизилось на 15% по сравнению с прошлым годом, и это также упростит прохождение следующего отопительного сезона.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: строительство минэнергоугля днестровская гаэс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 981