Министерство энергетики полностью поддерживает запрет импорта электроэнергии из России и Беларуси. Поэтому глава ведомства Герман Галущенко обратился к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), относительно ограничения импорта из этих стран, которые не являются членами Энергетического сообщества. 

По его словам, отсутствие ограничений угрожает энергетической безопасности страны и отдаляет Украину от присоединения к ENTSO-E. Кроме того, это ухудшает положение производителей э/э и, соответственно, качество выполнения ремонтов генерирующего оборудования электростанций и теплоэлектроцентралей.

"Пружина" может сорваться. Украинцам предрекли подорожание электричества в 10 раз

"Это противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики (в частности, синхронизации Объединенной энергетической системы Украины с ENTSO-E) и потенциально угрожает энергетической безопасности", – говорится в письме.

Ключевым требованием при присоединении энергосистемы Украины к ENTSO-E является обеспечение достаточности собственных мощностей для покрытия прогнозируемого спроса на электричество.

Дефицит электроэнергии: к генерации подключат АЭС и гидростанции

В Минэнерго отметили, что новый закон о сертификации оператора системы передачи, который вступил в силу 15 мая, дает возможность НКРЭКУ ограничивать доступную пропускную способность, распределяющуюся на суточных и месячных аукционах.

Ранее о необходимости прекратить импорт заявили в ЕВА. По словам представителей бизнеса, это приводит к большим убыткам украинских электростанций и, как результат, сокращению штата работников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия электричество импорт россия минэнерго нкрэку
Просмотров: 104