Министерство энергетики и защиты окружающей среды разработает новую государственную стратегию по энергетике, сообщил его руководитель Алексей Оржель. В ее основе будет стоять развитие собственной добычи газа в стране. На текущий момент в хранилищах Украины лишь 1,2% собственного газа, а власти хотят довести этот показатель до мирового уровня — 4,5%.

Считается, что это усилит позиции нашей страны на переговорах с РФ и повысит ее энергетическую независимость.

Нафтогаз меняет стратегию добычи газа

Кстати, это одна из ключевых претензий в адрес НАК «Нафтогаз». По итогам 2019 года от него требовали повысить объем собственной газодобычи до 20,1 млрд кубометров (в 2018-ом «Укргаздобыча» добыла 15,5 млрд кубов). Однако, предыдущий премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что в этом году предприятие НАКа не выполняет план по увеличению добычи, так что 20,1 млрд кубометров не будет достигнута к началу 2020 года.

В «Нафтогазе» в ответ на упреки правительства жаловались на недостаточное финансирование газодобычи. Гарантируя производство лишь на уровне 2018 года. И даже для этого, по расчетам НАКа, требуется ежегодно инвестировать в добычу газа порядка 29 млрд грн. ($1,07 млрд).

Видимо, новое правительство не готово к крупным государственным инвестициям. Потому что, говоря о государственной стратегии, Алексей Оржель пригласил инвесторов активнее вкладываться в это направление (пообещал законодательные изменения). Предварительные переговоры на этот счет шли в ходе подписания трехстороннего газового соглашения с Польшей и США.

Вторым приоритетом энергетической стратегии нового Кабмина станет формирование собственных запасов угля на складах генерирующих компаний ТЭС.

Третьим — разделение (анбандлинг) Нафтогаза.

Четвертым — подписание договора о транзите через украинскую ГТС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минэнергетики стратегия прогнозы инвесторы запасы собственная газодобыча тренд нафтогаз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 552