Министерство энергетики 11 декабря прошлого года вдвое снизило требования к минимальным запасам угля на складах тепловых электростанций. После похолодания в январе это спровоцировало критически низкий запас топлива на складах и, соответственно, риски аварийных отключений потребителей.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Цензор.Нет".

Требования министерства до минимальных запасов на складах ТЭС заложены в показатель "Гарантированные запасы соответственно Порядку формирования прогнозного баланса ОЭС Украины". С начала отопительного сезона эти требования постепенно росли. Но в середине декабря были резко снижены.

Так, 10 декабря требование к минимальным запасам составляло 1,58 млн тонн, а уже 11 декабря было снижено до 0,85 млн тонн. Это позволило ТЭС, не нарушая лицензионные условия, сжигать уголь более прогноза. Больше угля сжигали из-за увеличения доли тепловой генерации, что было связано с ремонтом атомных блоков и запретом импорта электроэнергии. С резким похолоданием ТЭС достаточного количества угля не подвезли.

Минэнерго на 10 декабря формально возглавлял Юрий Бойко, сменивший Ольгу Буславец в статусе и. о. 20 ноября. Но 8 декабря Бойко в очередной раз ушел на больничный и министерством руководила Буславец, в это время и были снижены требования к запасам угля, что спровоцировало его минимальный уровень хранения.

По утверждению Юрия Бойко, резкое снижение требований 11 декабря связано с халатностью работников НЭК "Укрэнерго" по расчетам требований к минимально необходимым запасам. Мол, "Укрэнерго" ошибочно выставляло завышенные объемы требований к запасам угля относительно Кураховской ТЭС – до 0,85 млн тонн 10 декабря. 11 декабря ошибку якобы заметили. Требования к минимальным запасам были снижены до 0,12 т.

"Впрочем, это никак не объясняет, почему требования к минимально необходимым запасам росли до начала декабря. А с 3 декабря постепенно начали снижаться, пока резко не упали 11 декабря", – указывает журналист.

Добыча 90% энергетического угля и 65%-70% тепловой генерации в стране контролирует ДТЭК Рината Ахметова. Правительство Дениса Шмыгаля с самого начала своей деятельности сделало несколько шагов в интересах ДТЭК по содержанию высокой цены на электроэнергию в Украине. Так, было запрещено ее импорт из Белоруссии и России, введено 65% пошлину на ввоз газового угля из России просмотренно прогнозный энергетический баланс, где наибольшее сокращение производства досталось АЭС. Также правительство согласилось на досрочное прекращение аренды ДТЭК угольных шахт.

Возникновение дефицита электроэнергии на внутреннем рынке также выгодно ООО "Юнайтед Энерджи" из группы Игоря Коломойского, которое в конце прошлого года выкупило значительные объемы электроэнергии в государственном "Энергоатоме" и "Центренрго" на первое полугодие 2021 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 115