Мировой спрос на газ в период до 2019 года будет увеличиваться медленнее, чем ожидалось, на фоне более слабого роста экономики и сохранения интереса к использованию угля и возобновляемых источников энергии в качестве альтернативы газу, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА), передает Дело

Потребление газа в период с 2013 по 2019 годы будет увеличиваться на 2,2% в год, при этом в 2013 году был зафиксирован самый слабый рост использования топлива, говорится в среднесрочном обзоре МЭА по мировому газовому рынку, который цитирует агентство Bloomberg.

В 2019 году миру потребуется 3,98 трлн кубометров газа — на 2% меньше, чем ожидалось в 2013 году. Заметно снизится потребление газа в жилом и коммерческом секторах, однако возрастет спрос со стороны генерирующих компаний — эта тенденция поначалу проявится в Северной Америке, а затем захлестнет и Европу, ожидают эксперты организации.

Читайте также:


Мировое предложение газа будет расти на 2,3% в год и достигнет 3,98 трлн кубометров в 2019 году. В 2013 году подъем составил 1,1%. Дополнительные поставки обеспечат страны Северной и Южной Америки, Азии и Океании, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Движущей силой спроса будут развивающиеся страны, доля которых на рынке газа увеличится до 57% от общего объема с паритетного уровня, зафиксированного в 2007 году.

"Низкие темпы экономики, необычайно сильная конкуренция со стороны угля и возобновляемых источников энергии в сочетании с высокими ценами на газ способствуют замедлению роста его использования во всех секторах" и приведут к падению спроса на топливо со стороны развитых стран, отмечает агентство.

Восемьдесят пять процентов дополнительного спроса на газ обеспечат страны, не входящие в ОЭСР, прежде всего Китай, где потребление этого сырья до 2019 года будет увеличиваться на 11% ежегодно, говорится в обзоре. Европа и бывшие республики Советского Союза зафиксируют нулевой прирост потребления газа в прогнозный период.

Освоение традиционных и нетрадиционных источников газа позволит Китаю увеличить добычу на 65%, до 193 млрд кубометров к 2019 году.

В прошлом году мировое потребление газа выросло на 1,2% до 3,49 трлн кубометров, в то время как потребление нефти возросло на 1,4%, спрос на уголь увеличился на 3-4%, а на возобновляемые источники энергии — более чем на 4%, свидетельствуют данные МЭА.

За последние три года использование газа в электроэнергетике сократилось почти на 40 млрд кубометров на фоне развития в Европе экологически чистых видов энергии и падения цен на уголь.

"Как показывает европейский опыт, снижение спроса на электроэнергию, более сильный, чем ожидалось, рост одного типа энергоносителей и высокие цены на газ могут с легкостью поставить спрос на газ под угрозу на продолжительное время", — отмечает МЭА.

Использование газа на автотранспорте удвоится в 2013-2019 гг. и составит 93 млрд кубометров, наиболее ярким будет вклад со стороны США и Китая. Доля газа в структуре видов автомобильного топлива вырастет с 1,8% в 2013 году до 3,4% в 2019 году за счет сокращения потребления нефти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ уголь альтернативная энергетика энергетика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1000