Ситуация на мировом рынке листовой стали демонстрирует признаки восстановления. Вслед за повышением импортных цен на горячекатаные (г/к) рулоны на турецком рынке, значительное увеличение показали и расценки в сегменте холоднокатаных (х/к) рулонов.

Мировой рынок стали переживает ренессанс. Надолго ли?

Прирост за неделю составил 5-30 $/тонн по предложениям различных производителей. Рынок США, похоже, принял очередное повышение цен на 55 $/тонн, заявленное внутренними производителями двумя неделями ранее, что отобразилось в сделках на более высоком уровне. Предложения на импортном рынке США пока стабильны. Известно лишь об удорожании х/к рулонов из Китая на 20 $/тонн.

На минувшей неделе поднимали экспортные цены на горячекатаный прокат также производители Китая, Японии и Южной Кореи. В частности, южнокорейские компании POSCO и Hyundai Steel заявили повышение экспортных цен на г/к рулоны в пределах 10-15 $/тонн до 540-545 $/тонн на условиях FOB и 565 $/тонн FOB соответственно.

Улучшение ситуации в автомобилестроительной отрасли Южной Кореи поддерживает новые цены. В октябре крупнейшие автомобильные компании страны увеличили реализацию продукции, что уже в ноябре привело к росту спроса с их стороны на г/к прокат.

Наиболее нестабильной ситуация остается лишь на рынке Европейского союза, где спрос по-прежнему характеризуется как слабый. Хотя предприятие ArcelorMittal в Бельгии анонсировало повышение цен на 40 €/тонн, указывая рост котировок, как по сырьевым рынкам, так и для рынков готового проката Азии и Северной Америки.

В портах Черного моря экспортные цены выросли на 5 $/тонн по всем позициям плоского проката, кроме толстого листа.

Уровень котировок на последний незначительно снизился: до 520-580 $/тонн FOB с 530-580 $/тонн FOB на предшествующей неделе.

Уровень цен на горячекатаные рулоны украинского производства к завершению прошлой недели составлял 500-505 $/тонн FOB; холоднокатаная рулонная сталь при этом предлагалась по 600-605 $/тонн FOB. Уровни цен на декабрьский г/к и х/к прокат Магнитогорского меткомбината фиксировались на несколько более высоких отметках, составив 510-530 $/тонн и 600-610 $/тонн FOB соответственно.

Металлургия вышла из крутого пике

Новолипецкий меткомбинат вышел с еще более высоким ценовым предложением декабрьского проката, предлагая свою продукцию на рынке Турции по ценам 555-565 $/тонн CFR (530-540 $/тонн FOB) на горячекатаные и 670-675 $/тонн CFR (645-650 $/тонн FOB) на холоднокатаные рулоны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт цены металл сталь
Источник: Дело Просмотров: 1275