Мировые цены на продукты питания снизились в сентябре, завершив падением третий месяц подряд. Это является наиболее продолжительным снижением более чем за два года, его причиной стало падение цен на зерновые на фоне опасений по поводу сокращения спроса из-за замедления темпов роста мировой экономики.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (Food and Agriculture Organization, ФАО), в сентябре индикатор 55 продовольственных товаров упал до 225 пунктов по сравнению с августовскими 229,5 пункта. В феврале данный индикатор достигал абсолютного максимума - 237,7 пункта.

"Единственной причиной падения цен является замедление темпов роста экономики, - сказал ведущий экономист ФАО Эбдолреза Аббашиан в телефонном интервью Bloomberg. - Если и дальше будут поступать негативные для спроса новости, я не удивлюсь дальнейшему понижению цен".

При этом эксперт добавил, что низкие цены на продовольствие могут привлечь покупателей. В 2011 году, согласно ожиданиям ФАО, страны мира потратят $1,29 трлн на импорт продуктов питания, что на 21% превышает показатель 2010 года.

"Многие участники рынка скажут, что нынешние цены благоприятны для закупок, - сказал Э.Аббашиан. - Все что необходимо - несколько миллионов тонн закупок, чтобы рынок снова восстановился. Возобновление роста может произойти очень быстро".

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, который был опубликован 20 сентября, темпы роста мировой экономики в этом и следующем году составят 4%, в то время как июньский прогноз фонда на 2011 год составлял 4,3%, на 2012 год - 4,5%.

Теги: цены продукты питания продовольство
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 571