Россия будет затягивать переговоры по цене на газ до последнего, заявил эксперт по энергетическим вопросам, считает глава общественной организации "Комитет энергетической независимости Украины" Иван Надеин.

"Анонсированные новые договоренности с Россией по цене на газ могут состояться ближе к Новому году. "Газпром" никуда не спешит, в то время как Украина загнала себя в угол. Ни бюджет не можем принять, ни кредит от МВФ получить без четкого согласования новых параметров газового контракта. Это обстоятельство Россия попытается максимально использовать в своих целях, поэтому прогнозировать сроки подписания нового договора очень сложно", - заявил эксперт.

"Сегодня пресс-секретарь Владимира Путина немного охладил пыл украинских чиновников, анонсировавших очень скорое подписание контракта на газ на значительно более выгодных для Украины условиях. Понятно, что Россия торгуется, для нее сложившаяся ситуация – это еще один шанс добиться новых уступок от Украины и гнать коней на переправе никто не будет. Зачем, ведь ежемесячно мы платим за газ около $1 млрд. И при этом еще берем кредиты в российском "Газпромбанке", потому что самостоятельно не можем рассчитаться", - говорит эксперт.

Переговоры по ценам на газ длятся уже не первый месяц. В активной фазе они находятся с мая текущего года. А, начиная с июня, нам регулярно анонсируют новый контракт, но конкретных договоренностей как не было, так и нет до сих пор.

"У России на руках крайне выгодный контракт, они могут от него отказаться, только если Украина пойдет на значительные политические и экономические уступки. А чтобы мы пошли на эти уступки, надо загнать нас в угол. Хотя в случае с Украиной, и предпринимать ничего не надо. Мы сами себя загнали в угол своей политикой в сфере энергосбережения, возобновляемой энергетики, собственной добычи энергоносителей. И продолжаем это делать до сих пор", - отмечает Иван Надеин.

Последние примеры – вето Президента на закон о "зеленом тарифе" для электроэнергии, произведенной из биогаза; увеличение добычи газа по итогам 10 месяцев крупнейшей газодобывающей компанией "Укргазвыдобування" на 0,4% вместо ожидаемых 2-4%, говорят сами за себя.

"И таких примеров можно привести много. Потому что мы пока не осознали главного: нам нужно меньше ездить в Москву и просить пойти нам на уступки, а больше работать здесь и заниматься снижением энергоемкости украинского ВВП, увеличением добычи газа, развитием местных видов топлива", - подытожил Иван Надеин.

Теги: украина россия газовые переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1797