"Нафтогаз" проиграл борьбу за внутренний рынок "Газпрому". Такое мнение выразил сегодня директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Он напомнил, что Высший хозяйственный суд поставил точку в рассмотрении дела об участии НАК "Нафтогаз Украины" в СП "УкрГазЭнерго". Как и ожидалось, он отклонил кассацию "Нафтогаза" и правительства на решение Киевского апелляционного хозсуда от 30 июня. Отныне "Нафтогаз" не является учредителем "УкрГаз-Энерго". "Нафтогаз" лишился около 2 млрд. грн. дивидендов от деятельности СП в 2006-07 гг. и окончательно проиграл борьбу за место на создаваемом рынке газа в стране.

"Следствия от проигранного дела для "Нафтогаза" являются неутешительными. Во-первых, "Нафтогаз" лишился права требования около 2 млрд. грн. дивидендов от деятельности СП "УкрГаз-Энерго" в 2006-07 гг. Эти средства, которые фактически остались в распоряжении второго акционера СП – "РосУкрЭнерго", могли быть использованы для улучшения финансового состояния самого "Нафтогаза"", - отметил он.

Во-вторых, по словам эксперта, "УкрГаз-Энерго" получило неплохие шансы отсудить значительные объемы природного газа, на которые компания претендует с 2008 года. "В январе 2008 года "УкрГаз-Энерго" требовало от "Нафтогаза" возместить ей 9 млрд. куб. м газа, находящихся в подземных газохранилищах", - пояснил он.

"Основным же следствием решения Высшего хозяйственного суда стало завершение процесса вытеснения государственного "Нафтогаза" с создаваемого рынка природного газа в Украине... Оффшорные структуры Дмитрия Фирташа могут предложить "Газпрому" приобретенные ими на протяжении последних лет пакеты акций в региональных газопоставляющих компаниях Украины. Сам Фирташ оценивал свою долю на рынке региональных поставок газа в 2/3 от его общего объема... Не исключено, что возможность данной сделки обсуждается в ходе многочисленных визитов официальных представителей Украины в Москву. Полноценное вхождение "Газпрома" на украинский рынок газа может быть предложено как дополнительная уступка с украинской стороны. Продажа Дмитрием Фирташем половины в трейдере "УкрГаз-Энерго" и контролируемых им региональных газопоставляющих компаний позволит "Газпрому" создать полноценную схему поставок газа конечным потребителям в Украине. С учетом заявленного властями курса на либерализацию рынка природного газа в Украине и значительной емкости рынка через определенное время данный бизнес станет достаточно привлекательным для "Газпрома", - считает эксперт.

Теги: газпром фирташ рынок газа нефтегаз внутренний рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1392