Бойко и Фирташ толкают Украину на путь Белоруссии и сдачу "Газпрому" украинской ГТС. Такое мнение выразил сегодня эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

По его словам, на переговорах в Сочи официальная Россия впервые четко дала понять, что именно ей нужно от Украины. "Туманные и неконкретные предложения объединения "Нафтогаза Украины" и "Газпрома", создания совместных предприятий для освоения Черноморского шельфа и добычи шахтного газа – это отошло на задний план. Пожелания Москвы – это как минимум для начала 50% собственности ГТС Украины. А лет через пять и остальные 50%...", - отметил он.

По мнению эксперта, в этом смысле очень показателен пример Белоруссии. "Белтраснгаз" - это только вершина айсберга", - считает он.

По словам Корольчука, вслед за ним Минск продает российским партнерам крупные предприятия и останется ни с чем. А на кону окажется Украина. "Через несколько лет вместо белорусских заводов в список "желаний" Россия впишет названия последних крупных украинских предприятий. И сегодня уже понятно, что в этом будет большая часть заслуги министра энергетики Юрия Бойко и его партнера Дмитрия Фирташа. Именно группа RosUkrEnergo сейчас активно лоббирует и убеждает президента Виктора Януковича уступить России половину ГТС Украины. За это Бойко и Фирташ рассчитывают заслужить благосклонность "Газпрома" и вернуть себе "лицензию" на поставки газа в Украину. А Януковича соблазняют дешевой ценой на газ", - отметил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена газ гтс руэ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1868
Загрузка...
Загрузка...