Технологическое отставание украинской металлургии от ЕС и РФ не будет преодолено даже в далекой перспективе, убежден член-корреспондент НАН Украины Валерий Мазур.

"Неприятно, но нужно это признать, не скрывать и не тешить себя неосуществимыми мечтами", — отметил ученый.

По словам Мазура, отставания украинских меткомбинатов, в частности, от российских за сортаментом и качеством продукции, настолько значительное, что для его преодоления нужны будут десятки лет при условии осуществления модернизации.

Кроме того, в украинской металлургии используются застаревшие и энергозатратные технологии и оборудование.

"Энергоемкость, суммарные энергозатраты на производство чугуна, стали и проката на украинских меткомбинатах примерно на 30% выше, чем на современных предприятиях стран Евросоюза, а также Индии и Китая", — отметил он.

Ученый объяснил, что горно-металлургические предприятия Украины в предыдущие годы при экстремально высоких ценах на металлопродукцию стремительно наращивали объемы ее производства, не уделяя надлежащего внимания и не выделяя необходимые средства на переоборудование, модернизацию и реконструкцию производственных мощностей.

"В результате износ фондов ГМК Украины составляет примерно 65%, в отрасли используются устаревшие технологии производства стали, а себестоимость продукции слишком высокая. Улучшения этих показателей не предвидится и в ближайшее время", — убежден ученый.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика металл металлургия
Источник: Зеркало недели Просмотров: 2085
Загрузка...
Загрузка...