Угроза второй волны экономического кризиса и давление ЕС вернули Украину и Россию за стол газовых переговоров. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал независимый эксперт по энергетическим вопросам, экс-пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

По его словам и Украина, и Россия уже давно пришли к необходимой экономической модели взаимоотношений в газовой сфере, но правила политической борьбы не позволяли интегрировать эту модель в переговорный процесс, который вышел на уровень глав государств и правительств.

"Не исключено, что отправной точкой для возврата за стол переговоров и перехода с языка политических угроз и требований к конструктивному экономическому диалогу, стала угроза второй волны экономического кризиса. Определенно, что потери сторон от взаимных экономических санкций и нереально высоких цен на газ намного ощутимее отразятся на рейтингах главных фигур избирательных кампаний, чем виртуальная российско-украинская "газовая война" до победного конца", - пишет он в своей статье на UBR.UA.

Не последнюю роль в столь благоприятном разрешении "газового клинча", по мнению Землянского, сыграл Европейский союз в лице еврокомиссара по энергетике Гюгтера Оттингера.

"Не так давно, Г.Оттингер выступил с резкой критикой намерений "Газпрома" приступить к практической реализации проекта строительства газопровода "Южный поток". По сути, еврокомиссар дал понять, что Европу не устраивает российский вариант транспортировки энергоносителей из Каспийского региона, который противоречит приоритетному для ЕС газопроводу "Набукко". Параллельно, чиновник ЕС неоднократно высказывал поддержку Украине в ее стремлении создать наиболее благоприятные и прозрачные условия для транзита российского газа в страны Европы. Таким образом, Украина получила со стороны ЕС косвенную поддержку своей позиции в газовом споре с Москвой", - считает Валентин Землянский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ ес южный поток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 749