Продлив льготы для металлургии и химпрома, государство поддержало отрасли прошлого. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA выразил экономический эксперт Александр Пасхавер.

"Эти льготы можно трактовать как поддержку экспортных отраслей. Это отрасли прошлого, но они все еще важны для Украины. Сама по себе поддержка этих отраслей – это фиксация прошлого в нашем будущем. Поддерживать нужно новые отрасли. Поддержать эти отрасли – значить дать им возможность зафиксироваться в технологически отсталом состоянии", - считает эксперт.

"Борьба за льготные тарифы – это не столько борьба за население, сколько борьба за эти отрасли. Если ужесточать условия производства – частный собственник отреагирует модернизацией производства. Льготы – это неперспективное управление отраслями. Ужесточать условия можно постепенно, чтобы дать собственникам время подготовиться", - отмети Пасхавер.

"Когда в начале 90-х были разговоры о переходе на мировые цены нефти – многие говорили, что Украина этого просто не переживет. Сейчас уже никто не помнит о воплях ужаса, котрые сопровождали этот переход. Конечно, простой переход на новую цену газа без реформы всей газовой отрасли – это возможность для нее посуществовать в плохо организованном режиме. Нужна реформа, которая приведет к конкуренции, которая заставит снижать затраты газа в отраслях-потребителях, затраты на транспортировку, простимулировать рост производства отечественного газа. Только когда будет задействован такой комплекс реформ - повышение цен на газ будет зафиксировано", - считает эксперт.

Напомним, 31 марта, первый вице-премьер-министр Андрей Клюев сообщил, что Кабинет министров продлил действие своего постановления 925 от 14 октября 2008 года, согласно которому для предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) и химической промышленности установлены льготы на железнодорожные перевозки и электроэнергию.

По словам Клюева, действие льгот продлено на второй квартал 2010 года.

Как известно, правительство постановлением от 14 октября 2008 года ввело мораторий на повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки для горно-металлургических и химических предприятий, а также предложило НКРЭ приостановить с 1 ноября 2008 года для них повышение цен на электроэнергию.

Первоначально постановление было принято на период до конца 2008 года, однако позднее его действие было продлено на 2009-й и первый квартал 2010 года.

Рекомендации касались 20 металлургических, 15 горнодобывающих, 9 трубных, 6 метизных, 12 огнеупорных, 14 коксохимических, 25 химических, а также 10 предприятий цветной металлургии и ферросплавов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы химпром мнение металлургия льготы эксперт мораторий промышленность экономика газ первозки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1427