Сделав выводы из уроков, полученных на рынках Европы и США, где рост сектора возобновляемой или "чистой" энергетики происходил в основном за счет крупных государственных субсидий, правительства развивающихся стран стимулируют внедрение бизнес-моделей, которые не требуют прямых субсидий или грантов и которые потенциально способны составить конкуренцию производству топлива из традиционных ископаемых источников энергии. Такие выводы содержатся в опубликованном отчете о результатах последнего глобального исследования "Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику".

 Развитые страны сворачивают программы поддержки возобновляемой энергетики

В последний опубликованный нами рейтинг привлекательности стран впервые вошли такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (на 35 месте) и Саудовская Аравия (на две строчки ниже), что отражает растущее присутствие стран Ближнего Востока на рынке производства "чистой энергии". Продвижение инициатив в области солнечной энергетики обеспечило ОАЭ более высокую позицию по сравнению с Саудовской Аравией в рейтинге по данному сегменту, и наоборот, в сегменте ветроэнергетики Саудовская Аравия опережает ОАЭ в силу природных факторов.

 Неопределенность сдерживает инвестиции в "чистую энергию"

 "Несмотря на уменьшение зависимости от государственных субсидий, не следует забывать, что пока "сетевой паритет" не будет достигнут в большем числе стран, финансирование сектора по-прежнему будет зависеть от сроков и характера стимулирующих мер и режима поддержки сектора в каждой отдельной стране, готовности инвестировать средства в развитие сетевой инфраструктуры и подключения к ней, а также от способности руководителей проектов привлекать различных партнеров и инвесторов к их реализации", - заключает руководитель практики "Эрнст энд Янг" по оказанию консультационных услуг в области финансирования развития энергетической и экологической инфраструктуры Бен Уоррен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: альтернативная энергетика возобновляемые источники энергии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1685