Транзитный потенциал модернизированной украинской ГТС будет сопоставим с пропускной способностью всех четырех веток "Южного потока". Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал независимый эксперт по энергетическим вопросам, экс-пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

"Украина может выступить в качестве миротворца в наметившемся противостоянии ЕС и России в вопросах новых маршрутов транзита газа, ибо высока вероятность, что трехстороннее СП будет гарантировать не только защиту транзита российского газа по территории Украины от политических рисков, но и займется вопросами модернизации украинской ГТС, в части расширения ее пропускной способности", - читает он.

Кроме того, газопровод "Новопсков-Александров Гай-Ужгород", строительство которого планировалось еще в 2003 году, может увеличить пропускную способность украинской ГТС на 30 млрд. кубометров. Еще 40 млрд. кубометров – это уже существующие мощности, которые в последнее время простаивают из-за недостаточного объема транзита российского газа по украинском маршруту.

"Такой транзитный потенциал сопоставим по объему с пропускной способностью всех 4-х ниток "Южного потока" и может быть введен в строй уже в ближайшее время, а существующие мощности украинской ГТС – хоть завтра", - подчеркивает Землянский в своей статье для UBR.UA.

При этом, по его словам, Украина вполне может заявить о необходимости своего включения в схему транзита газа, когда российский либо среднеазиатский газ будет приниматься на восточной границе Украины, транзитироваться Консорциумом и реализовываться потребителям на западной границе.

"Включение России и Европы в управление отечественным транзитным потенциалом может стать тем недостающим звеном, которое позволит отказаться от дорогостоящих глубоководных проектов транспортировки среднеазиатского газа в Европу в пользу расширения и модернизации уже существующих сухопутных маршрутов и изменения позиции чиновников ЕС в отношении газовой политике Кремля", - уверен Валентин Землянский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия ес гтс южный поток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2315