Молдавские чиновники ведут с Украиной переговоры относительно использования ее подземных газовых хранилищ. Власти соседнего государства хотят таким образом диверсифицировать источники энергоресурсов, сообщил в интервью ресурсу Euractiv министр иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Нику Попеску.

Укртрансгаз повысит тарифы на закачку газа, но все равно опасается дефолта

«Наше текущее газовое соглашение с Россией истекает уже в конце этого года. Поэтому мы будем вести переговоры о новом соглашении по газовому ценообразованию. Также продолжаются переговоры с Украиной о возможной аренде ее какого-то газового хранилища, и возможность осуществлять через это газохранилище реверсные поставки газа из Европы», – рассказал министр.

Вместе с тем он отметил, что у Молдовы также остается возможность использовать другие газовые ресурсы. Например, договориться с Румынией, которая также производит голубое топливо. Она менее зависима от поставок иностранного ресурса, чем другие государства, отмечает Попеску. Это дает ей определенное пространство для маневра, как только инфраструктура будет создана.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: молдавия газ переговоры транзит газотранспортная система аренда венгрия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 937
Loading...