Молдавский алкогольный холдинг Zernoff приостановил покупку Мариливского спиртового завода, расположенного в Тернопольской области из-за несоответствия заявленным во время аукциона характеристикам.

Как сказано в судебном решении, в ходе совместного осмотра завода 29 декабря, в котором участвовали представители Zernoff, ФГИ и Укрспирта, на нем не оказалось значительной части оборудования (насосы, влажности, вентиляторы, котлы, цилиндры, приборы, прочее), а другие объекты не соответствовали характеристикам и описанию.

ФГИ выиграл суд по делу завода "Большевик": приватизация может состояться уже в июне

Это подтверждается составленным по результатам ревизии актом, которые подписали в ФГИ и Zernoff, но который отказались подписывать в "Укрспирте".

В итоге Zernoff подала иск в Хозяйственный суд города Киева 4 января – в день, когда предприятие "Тендер Онлайн", работающие в системе публичных закупок "Прозорро", должно было перечислить гарантийный взнос за актив в размере 5,5 млн грн. В течение еще 10 дней предприятие должно было перечислить в ФГИ 1,1 млн грн НДС, а остаток суммы (137,5 млн грн) – до 13 января.

В случае просрочки оплаты в течение 30-ти дней предприятию грозило начисление неустойки, а в течение 60-ти дней – разрыв договора. Штрафные санкции за несвоевременную оплату – 5% от суммы лота без НДС (6 млн грн).

Принимая к сведению, что инвесторы могли получить некомплектный завод, заплатить за него штрафы, а также учитывая подписанный ФГИ акт осмотра завода, 11 января Хозяйственный суд принял решение о приостановлении сделки.

Хозсуд Киева удовлетворил иск Zernoff и разрешил не проводить оплату оставшихся средств. Суд выяснил, что "объект приватизации фактически не соответствует перечню имущества, описанном в договоре и информационном уведомлении, опубликованном ранее в электронной торговой системе".

В то же время ФГИ заявил о необоснованности обвинений. Он утверждает, что раскрыл всю информацию об активах и обеспечил физический доступ к объекту. 

Старт "большой приватизации тюрем": в Минюсте объявили первый аукцион

21 января "Укрспирт" провел осмотр спиртзавода и подтвердил наличие всех заявленных объектов. А судебный иск Zernoff может говорить о попытке вернуть гарантийный взнос и не платить остальные средства, считают в фонде.

Напомним, самый большой завод по переработке зерновых в Молдове Zernoff купил на аукционе Мариловский спиртзавод ГП "Укрспирт" за 120 млн грн. Торги состоялись 12 ноября 2020 года. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватизация укрспирт завод молдавия фонд госимущества фги
Просмотров: 7