Глава минэкономики Молдовы Валерий Лазэр надеется успешно завершить переговоры с Россией по газовому вопросу. По его мнению, Россия снизит цену на газ для Молдовы.

В июне транзит газа через Украину сократился на четверть

"Я остаюсь оптимистом. Мы надеемся, что цена будет снижена", — отметил он, передают VESTI.MD.

Молдавский министр добавил, что на заседании межправкомиссии по энергетическому сотрудничеству, которое пройдет в середине ноября в Кишиневе, в составе российской делегации будет и министр энергетики РФ Александр Новак.

"Это радует меня, мы сможем обсудить вопрос и в Кишиневе", — сообщил Лазэр. По его словам, дискуссии ведутся на различных уровнях. "Я не вижу другого варианта развития событий", — заключил он. Напомним, что в ноябре в Кишиневе пройдет заседание межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Молдовой.

Кроме того, в столице Молдовы будет организован Деловой форум с участием российских и молдавских представителей бизнеса и госструктур. Как сообщалось, Энергетическое сообщество согласилось продлить сроки внедрения третьего энергопакета для Молдовы до 2020 года.

Предполагается, что за это время "Молдовагаз" будет реструктурирован. Также будут обеспечены гарантии инвестиций "Газпрома" и решен вопрос газового долга ($4,1 млрд).

"Газпром" заганяє клієнтів у борги

Газовый контракт с Россией на поставку и транзит в 2007-2011 годах был подписан в декабре 2006 года. "Газпром" и "Молдовагаз" продлили сроки действия текущих контрактов до конца 2012 года. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена молдова российский газ
Источник: Росбалт Просмотров: 1303