Спиртовые заводы, построенные в позапрошлом веке, разрушаются, но декларируют рост производства. Государственная финансовая инспекция проверила Укрспирт и получила шокирующие данные: даже нерабочие спиртзаводы пожирали газ и электричество в промышленных масштабах. Зато те, кто алкоголь все-таки выпускает, вынуждены покупать нелегальный спирт, потому что получить стратегический продукт в законный способ для некоторых просто невозможно, говорится в сюжете ТСН.

 Правительство предлагает следить за спидометрами спиртовозов

Все действующие спиртзаводы построены в конце позапрошлого века, однако спирт, по словам чиновников, здесь делают лучший в СНГ. Впрочем производители водки говорят обратное - спирт, из которого они вынуждены делать напитки - не годится. Украинский спирт от государственной монополии - самый дорогой в мире. Литр пшеничного стоит 16 гривен - вдвое дороже, чем за границей. Павел Климец, народный депутат и вместе с тем владелец ликеро-водочного предприятия, жалуется: "Цена-качество нас не устраивает. Но мы вынуждены покупать. Это государственная монополия. Это как свет". Государственная монополия отражается для производителей алкоголя не только завышенной ценой и спорным качеством.

Самым интересным является сам процесс покупки спирта в Украине. Это настоящий чиновничий лабиринт, за каждым поворотом которого - рука бюрократа. Каждый завод раз в три месяца должен пройти три госинстанции и выбить 5 различных документов. По словам экономистов, Укрспирт имеет контроль за всеми заводами. Они "доят" все существующие водочные бренды. Поэтому все крупные водочные компании вынуждены идти на поклон к руководству Укрспирта со словами: "Ребята, дайте нам пожалуйста легальный спирт".

Если кому нужно решить вопрос по спирту, то делать это нужно только по личной договоренности". Любая мелочь - и лабиринт превращается в тупик ,а фирма вылетает в трубу. В кадках одного из вин заводов должны были стать вином две с половиной тысячи тонн винограда. Однако урожай с 400 гектаров бессарабских виноградников - испорчен. Государство в лице районных чиновников налоговой не позволила этому винзаводу купить спирт для крепления вина. "Мы перерабатывали документы 4 раза. Но в итоге на сегодняшний день мы не получили ни одного литра спирта. Это полная катастрофа", - рассказал директор завода. Ассоциация виноделов обратилась к Президенту - в своем письме виноделы называют Укрспирт полностью неконтролируемой структурой и просят навести порядок. "Сегодня деятельность "Укрспирта" грозит до основания разрушить работу алкогольной, в том числе и винодельческой отрасли страны. ...", - говорится в письме. Виктор Панков, заместитель директора Укрспирта, на обвинения отвечает: "Объем рынка - от 20 до 25 миллионов декалитров в год. Мы его полностью удовлетворяем. Мощность наших заводов составляет 68 миллионов дал. Укрспирт работает с прибылью".

 В Украине стремительно падет производство легального спирта 

Дал - это десять литров. 68 миллионов дал - это почти 700 миллионов литров спирта в год. По логике прибыли от монополии должны были бы решить все бюджетные проблемы. По данным журналистов за 2011 год Укрспирт заявил прибыль меньше 100 миллионов гривен. Недопоступления в бюджет от спиртовой отрасли и алкогольной отрасли - по их подсчетам - от 7 до 8 миллиардов гривен в год. Самый интересный вопрос - куда же исчезают эти миллиарды. В 1990 году спирт в Украине производили на 76 заводах. Сегодня половина из них - просто свалки за заборами, где все оборудование давно вырезали на металлолом. Чтобы спасти остальных, в 2010 из концерна " Укрспирт " создали государственное предприятие с таким же названием. 35 спиртзаводов, которые вошли в него, потеряли любую самостоятельность. Если столетние спиртзаводы не модернизируют - они просто остановятся. В России эту проблему решили просто - позволили алкогольным компаниям купить и модернизировать часть спиртзаводов. В Украине еще летом разработали законопроект о приватизации спиртовой отрасли.
 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрспирт монополизм
Источник: ТСН Просмотров: 1996