Годовая мощность украинской газотранспортной системы (ГТС) составляет 146 млрд куб. м газа. Это в 2,6 раза больше, чем способны транспортировать газопроводы "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2" (55 млрд куб. м газа в год). Об этом сообщил генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон. 

По его словам, Украина может решить газовый "ценовой кризис" Европы, связанный с дефицитом и рекордными ценами на голубое топливо. 

Газовые рекорды в Европе уже бьют по Украине: заводы закроются, а товары подорожают

"Украинская ГТС является надежной и безопасной, и мы готовы предоставлять дополнительные мощности прокачки газа в размере, превышающем "Северный поток – 2". То есть сегодняшние потребности Европы мы можем удовлетворить имеющимися мощностями в Украине, без российского газопровода", – заявил Макогон.

Он отметил, что Украина инвестирует "много средств в ремонт инфраструктуры, техническое обслуживание, обучение специалистов". Тем более, что украинская ГТС никогда не подводила европейских потребителей и не прерывала поставки газа.

Президент создал рабочую группу для противостояния газопроводам в обход Украины

В прошлом году стартовала программа масштабной модернизации украинской ГТС. Для диагностики газотранспортной системы применяются современные технологии. С начала года с помощью интеллектуальной техники Rosen обследовали 967 км магистральных газопроводов страны.  

Напомним, 10 сентября председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что строительные работы по проекту "Северный поток – 2" полностью завершены.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ОГТСУ газ европа северный поток 2 россия газопроводы транзит газа
Просмотров: 103