Украина второй год подряд развивает альтернативную электроэнергетику интенсивнее, чем традиционную: возобновляемые источники энергетики (ВИЭ) в 2012 году обошли ископаемое топливо как по темпам развития, так и по величине прироста установленных мощностей электростанций. Об этом сообщили в госпредприятии "НЭК "Укрэнерго", пишут Подробности.

Потребление электроэнергии в Украине: как быть эффективнее

Наибольшее увеличение установленных мощностей продемонстрировали ветроэлектростанции (ВЭС) – в 2,2 раза (на 141,5 мегаватт), до 262,8 мегаватт и солнечные электростанции (СЭС) – в 1,7 раза (на 130,3 мегаватт), до 317,8 мегаватт. Самые динамично развивающиеся сектора альтернативной энергетики – ветер и солнце.

Так, в прошлом году были введены в эксплуатацию Ботиевская ВЭС мощностью 78 мегаватт ("Винд Пауэр"), Очаковская и Тузловская ВЭС (25 мегаватт и 12,5 мегаватт, ветряной парк "Очаковский"), Новороссийская ВЭС (3,08 мегаватт, "Винкрафт Украина"), Сивашская ВЭС (2,92 мегаватт, "Сивашэнергопром") и увеличена на 20 мегаватт мощность ветряного парка "Новоазовский".

В 2012 году также были введены в эксплуатацию СЭС "Оул Солар", Дунайская СЭС, Дунайская СЭС-2, "Франко Солар", "Франко Пиви", "СЕ-1" (5,4 мегаватт), Слободо-Бушанская и Гальжбиевская, "Токмак солар энерджи", Цекиновские СЭС №1, 2 и Гордашевская, СЭС "Альтен-Инвест", "Гриль", "Винница-Энергосервис", "Чистая энергия-2011" и фотоэлектрическая станция "Заря 2003".

Незначительный рост установленной мощности в прошедшем году продемонстрировали гидроэлектростанции (ГЭС). Суммарная установленная мощность угольных и газовых электростанций на протяжении прошлого года возросла на 0,6% – до 33890,8 мегаватт.

Установившая тенденция соответствуют общемировым процессам - во всем мире альтернативная энергетика опережает традиционную по темпам развития. С учетом изменения и корректировки установленных мощностей, входящих в объединенную энергосистему Украины, в 2012 году ее общая мощность увеличилась на 0,9% - до 53777,6 мегаватт.

Альтернативная энергетика как бизнес: базовые аспекты

По данным Bloomberg New Energy Finance, мировые инвестиции в развитие возобновляемой энергетики в 2012 году составили 268,7 миллиарда долларов, в сегмент солнечной энергетики инвесторы вложили 142 миллиарда долларов, ветряной - 78,3 миллиарда долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика альтернативная энергетика промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2386