Общая установленная мощность ветряных электростанций, работающих в Украине, может достичь 500 МВт до конца текущего года, считают в Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА), передает Дело.

Альтернативная энергетика для Украины: португальский пример

По данным экспертов, сейчас суммарная установленная мощность ВЭС Украины — 315,76 МВт, из которых 290,76 МВт подключены к энергосистеме страны и продают электроэнергию по "зеленому" тарифу.

За первые шесть месяцев 2013 года ВЭС Украины выработали более 317 млн кВт-ч, что составляет 0,33% общего производства электроэнергии в стране. Таким образом, работа ВЭС позволила сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 256 тыс. тонн.

При этом с 1 января 2013 года уже введены в эксплуатацию 18,32 МВт новых ветроэнергетических мощностей. Кроме того, начато строительство на ряде площадок, расположенных в Луганской, Запорожской и Херсонской областях, а также в Автономной Республике Крым.

Как отметили в УВЭА, лидирующими компаниями в ветроэнергетической отрасли Украины остаются "Ветропарки Украины" и "Винд Пауэр" (ДТЕК).

За последнее полугодие введены в эксплуатацию две 3 МВт-ные ветротурбины Vestas V-112 (Новороссийская ВЭС, Херсонская обл.), две ветротурбины производства ООО "Фурлендер Виндтехнолоджи" — FL 2500-100 (Новоазовская ВЭС, Донецкая обл.). Кроме того запущены две 2 МВт-ные турбины корейского производства UNISON (Тарханкутская ВЭС, Крым), четыре ветротурбины по 600 кВт производства Bonus (Siemens) на площадках "Водэнергоремналадки" в Крыму и Борисполе (Киевская обл.), а также две турбины Тurbowinds T600-48 на Мирновской ВЭС (Крым) и Сивашской ВЭС (Херсонская обл.).

Мощность альтернативной энергетики за год возросла вдвое

Как сообщалось, Украина в последние два года развивает альтернативную энергетику интенсивнее, чем традиционную. По состоянию на начало июня, 96 компаний в Украине эксплуатировали 149 электростанций на возобновляемых источниках энергии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия альтернативная энергетика энергетика ветряная энергия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1136