Москва начала переговоры о продлении контракта на транзит газа из РФ через украинскую газотранспортную систему, срок действия которого истекает в текущем году. Об этом сообщил в своем аккаунте в Facebook председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Ну что же, как мы и ожидали, Москва начала переговоры о продлении транзита газа сразу после завершения выборов в Украине. Этот раунд провел российский президент из дальнего Пекина. О необходимости России в транзите и готовность Газпрома заключать контракт на стандартных европейских условиях, конечно, не было ни слова. Было о том, как Украина замерзнет»,  написал он.

По словам Коболева, «Газпром» не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта.

Прибыль Нафтогаза упала почти втрое

«Напомню, в отличие от 2009 года, Газпром не может перекрыть Украине газ. Газпром должен деньги Нафтогазу, а не наоборот. Украина внедрила у себя законодательство ЕС, которое устанавливает четкие правила и требования пользования газовой инфраструктурой. Собственно, ни у Газпрома, ни у Нафтогаза значительного поля для маневров нет»,  считает глава «Нафтогаза».

Как известно, в январе нынешнего года Украине не удалось добиться никакой конкретики на газовых переговорах с Россией в Брюсселе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз нак нафтогаз андрей коболев газпром газ гтс россия украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1898