Все эти киевские страшилки – пустые разговоры, а вот снижение транзита через Украину – это уже суровая реальность. Об этом сегодня во время видео-моста Киев-Москва заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов (Россия).

"Все эти киевские страшилки – пустые разговоры, а вот снижение транзита через Украину – это уже суровая реальность. Но – первая нитка "Северного потока" готова. Более того, построен и газопровод OPAL, который соединит первую нитку "Северного потока" с конечными потребителями в Европе. Это как раз и позволит перенаправить часть украинского транзита. Прямые потери Украины при нынешних ставках транзита составят не менее 700 млн долл", - отметил российский эксперт.

По его убеждению, "третья газовая война" Киеву вовсе не нужна. "Видимо, понимая это, премьер Николай Азаров заявил на днях о необходимости поиска компромисса. Может быть, под этим подразумевается возврат к идее трехстороннего консорциума с участием европейских компаний?.. Эта тема обсуждаема", - добавил К. Симонов.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович 24 сентября поедет в Москву, где, как ожидается, вновь поднимет вопрос о пересмотре газового контракта. По заявлению украинского премьера Азарова, Киев готов к компромиссу, если на компромисс пойдет Москва.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ симонов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3858