На мировом рынке нефти происходит важная трансформация, предполагающая изменение торговых потоков нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщила  исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Мария ван дер Хувен, выступая на международном нефтегазовом форуме, проходящем на этой неделе в Сингапуре.

Мировые цены на нефть снизились на фоне новостей из Канады

США и Канада, как ожидается, существенно увеличат добычу нефти в следующем десятилетии, что сделает США менее зависимыми от поставок нефти из Ближнего Востока и Африки.

 В то же время экономическое развитие и урбанизация в Азии будут способствовать росту спроса на нефть и газ не только в Китае, но и в таких странах как Индия, Индонезия и Таиланд. Этот спрос будет покрываться импортом из Ближнего Востока и Африки, сообщила ван дер Хувен.

В результате азиатские страны будут больше подвержены рискам перебоев с поставками с Ближнего Востока и из Африки, а политическая ситуация в этих регионах не отличается стабильностью, заметила ван дер Хувен. Перебои с поставками из геополитически нестабильных регионов могут в первую очередь коснуться Азии, сообщила она.

Ван дер Хувен также сказала, что последствия санкций стран Запада в отношении иранского экспорта нефти особенно сильно могут отразиться на Азии. Страны этого региона в настоящее время уже являются основными покупателями ближневосточной нефти.

Увеличение добычи нефти в странах Запада и рост спроса на Востоке будут иметь очевидные последствия для секторов транспортировки и переработки нефти, которым часто уделяется недостаточное внимание, сообщила ван дер Хувен в кулуарах конференции.

Объем международной торговли нефтью, как ожидается, будет снижаться, однако торговля нефтепродуктами, вероятно, будет расти в объеме и становиться более географически распространенной, добавила исполнительный директор МЭА.

В частности, ожидается, что в Азии сформируется мировой центр нефтепереработки, поскольку в этом регионе запускают новые эффективные перерабатывающие мощности, продукция которых будет соответствовать требованиям США, Европы и Австралии, сообщила глава МЭА.

Китай, который является вторым в мире потребителем нефти, может стать крупным экспортером нефтепродуктов, если все его проекты в нефтеперерабатывающей сфере будут реализованы, сообщается в октябрьском отчете МЭА.

 Судьба украинского НПЗ - в руках друга Путина

Чистый объем нефтеперерабатывающих мощностей, как ожидается, вырастет примерно на 7 млн баррелей в день к 2017 году, дополнила ван дер Хувен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть сша ближний восток
Источник: Weltrade Просмотров: 1000