По итогам первого полугодия 2018 года, украинский рынок мазута сократился в 5 раз, — до 47,1 тыс. тонн по отношению к аналогичному периоду 2017 года. Производство снизилось на 25%, а импорт упал более чем в 6 раз.

Причиной многократного сокращения рынка стало вступление в силу с 1 января технического регламента, запрещающего оборот мазута с содержанием серы выше 1%.

Как сообщает enkorr, по итогам 7 месяцев 2018 года из Украины было экспортировано 128,7 тыс. тонн мазута, что на 18% превышает показатель аналогичного периода 2017 года. Рост экспорта обусловлен возвратом на внешние рынки мазута Шебелинского ГПЗ, который в 2017 году на экспорт не поставлялся.

Украина приостановила импорт мазута

Всего за 7 месяцев «Укргаздобыча» экспортировала 9,1 тыс. тонн мазута с содержанием серы более 1%, оборот которого в Украине с этого года запрещен. Экспорт мазута Кременчугского НПЗ увеличился на 9,9% (10,8 тыс. тонн) до 119,6 тыс. тонн. Мелкие производители не отправляли мазут на внешние рынки. Все экспортные поставки мазута в 2018 году осуществлялись через морпорты. Кременчугский ресурс отправлялся через Одесский порт, шебелинский — через порт Рени.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мазут импорт экспорт производство рынок обвал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 887
Загрузка...
Загрузка...