Кабмин строит планы по созданию в ближайшем будущем в каждой области страны индустриальных парков (ИП). Это недавно заявил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Чешской Республики в Украине Радеком Матулой

По словам чиновника, развитие сети ИП определено как одно из приоритетных направлений регионального развития Украины.

Кабмин запустил создание в регионах центров "Индустрии 4.0"

"Они должны стать местом концентрации будущих инвестиций для нашего государства. Для этого создаются необходимые условия, среди которых, в частности, освобождение на 10 лет от налога на прибыль и возвращение 50-70% инвестиций вкладчикам", – уточнил министр.Чешская республика, которая имеет богатый и позитивный опыт по созданию и функционированию ИП, будет активно сотрудничать в этом направлении с украинским правительством и деловыми кругами.

Как заявил UBR.ua замгендиректора компании "Изотекс групп" (является участником ИП "Мелитополь") Алексей Иванченко, из практически 50 парков, которые были зарегистрированы в Украине, сегодня полноценно работают не более 5-6.

"Основная проблема функционирования ИП – нехватка высококвалифицированного менеджмента по управлению этой институцией. Таких кадров в Украине практически не было. Поэтому мы сами "выращивали" их у себя. Во многих других ИП, особенно в тех, которые открывались под эгидой государственной или местной власти, ситуация по менеджменту выглядит не очень хорошо. Поэтому такие парки практически бездействуют", – отмечает он.

Рада поддержала налоговый спецрежим для IT-индустрии

По словам эксперта, другой проблемой, которая в настоящее время тормозит работу ИП, является отсутствие налоговых и таможенных льгот. Они предусмотрены в законопроекте №4416-1, который принят в первом чтении.

Согласно этому документу, индустриальные парки должны будут быть освобождены от уплаты налога на прибыль. Также при завозе в Украину из-за рубежа оборудования и техники, которые не производятся в нашей стране, согласно законопроекту, должны упразднить и таможенные пошлины.

Как считает аналитик Международного центра перспективных исследований Эгор Киян, такие льготы несут существенный риск, потому что нечестный бизнес с целью минимизации налогов, будет размещать свои офисы на территориях ИП.

Налоговая амнистия: украинцы подали первые декларации

Как заявил UBR.ua менеджер ИП "Белая Церковь" Сергей Киракосиян, по его информации, в настоящее время "заметную деятельность" ведут 14 парков, из которых семь имеют на своей территории предприятия по производству или оказанию логистических и транспортных услуг.

"Индустриальный парк – это сложный и капиталоемкий девелоперский проект. ИП должен иметь: удачное территориальное расположение, развитую транспортную инфраструктуру, подведенные инженерные сети, доступ к ресурсной базе и емкий рынок труда. Кроме этого должна быть разработана жизнеспособная концепция и модель бизнеса", – подмечает эксперт.При отсутствии любой из этих составляющих, добавляет он, проект индустриального парка рискует остаться на бумаге. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: индустриальные парки льготы теневой бизнес теневые доходы кабмин
Просмотров: 258